首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈云醇厚的人文素养
2016年12月15日 09:32 来源:学习时报 作者:蒋永清 字号

内容摘要:在多数人的印象中,陈云是“搞经济的”,是我国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。

关键词:陈云;人文素养;读书人;评弹;读书

作者简介:

  在多数人的印象中,陈云是“搞经济的”,是我国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。不过,鲜为人知的是,他还有独具特色的文化思想,有着醇厚的人文素养。

  “马背上”的读书人

  陈云勤奋刻苦,喜欢读书,既是革命家,也是读书人,可以说是“马背上”的读书人。他虽然从小家境贫寒,但却天资聪颖,喜爱读书。从上颜安小学到去商务印书馆当学徒、店员,他都是因为读书优秀,而得到贵人相助,从乡下走向都市,从小我走向职业革命家。

  读书伴随着陈云的革命生涯。延安时期,环境相对稳定。他把读书看作是共产党员的责任。在毛泽东的启发和建议下,他再次认真研读马列著作和毛泽东的著作。他以革命家的风范组织了学习小组,一本一本地读原著,并请人辅导,进行讨论,共同提高。学习小组从1938年至1942年坚持了整整5年。夫人于若木说:他读起书来,如饥似渴,有时甚至到了拼命的程度。

  读书是陈云的精神支柱。“文革”期间下放到江西“蹲点”,他把可支配的时间都用来读书,经常是废寝忘食。孩子们探望他时,他说得最多是读书问题。他组织了家庭学习小组,传授读书方法。陈云是读书人,读书人自然很爱书。除了马列经典著作外,陈云喜爱中国古籍,深谙其积淀的民族文化遗产。晚年时,他以其在党内的决策地位,推动了中国古籍整理工作。在陈云的努力下,中共中央下发了《关于整理我国古籍的指示》,古籍整理出版工作进入一个新的发展阶段。读书人笑逐颜开,弹冠相庆。武汉大学黄焯教授说“要向陈云同志行九叩之礼”,这才“可以代表我们的心情”。

  既是读书人,那就讲究尊师重教。陈云对在人生关键时刻关心、扶持、培养过自己的老师常怀“滴水之恩当涌泉相报”的心情。他和部分同学集资为小学校长树碑纪念。他尊师重教体现出读书人特有的表里如一、言行一致的气节。他的女儿过去是小学教师,以后上了师范大学,毕业后分配到国家机关。陈云对此不赞成,劝女儿“归队”。女儿毅然回到自己的母校,当了一名普通中学教师,一直干到退休。

  作为政治家,陈云提出一系列重视教育事业的方针政策,具有读书人特有的真诚。1984年9月,当他看到一份高中毕业生很少愿意报考师范院校的材料后,忧虑至深,当即指出要采取措施帮助教师尤其是中小学教师解决实际困难,提高教师的社会地位,“使教师工作真正成为社会上最受人尊敬,最值得羡慕的职业之一”。弥留之际,当他从新闻中听到为希望工程捐款的消息,即委托身边工作人员从自己稿费中取出5000元,捐给革命老区、贫困地区的失学儿童,并说:“我们是社会主义国家,绝不能让儿童失学,应当动员全社会力量来解决这个问题。”这就是读书人坦荡的胸襟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们