首页 >> 党政院校 >> 党史研究
他们以残缺之身走完长征路
2016年10月05日 16:20 来源:新华社 作者:肖石忠、曾涛、孙杰 字号

内容摘要:在红军长征的队伍中,有一些特殊的勇士,他们因为在战斗中失去了一只手臂,或是一条腿,遭受了比常人更多的痛苦与折磨。

关键词:长征路;彭绍辉;余秋里;截肢;骨头

作者简介:

  新华社北京10月5日电 题:他们以残缺之身走完长征路

  在红军长征的队伍中,有一些特殊的勇士,他们因为在战斗中失去了一只手臂,或是一条腿,遭受了比常人更多的痛苦与折磨。这些独臂或单腿的红军勇士,凭着对革命的坚定信念和顽强毅力,取得长征的胜利,成为一代传奇英雄。

  用木锯截肢的贺炳炎

  贺炳炎是红军中一员猛将。1935年11月19日,红二、红六军团在突破溆浦时,国民党军重兵压来,红二军团军团长贺龙命令红五师师长贺炳炎率部攻击瓦屋塘。

  战斗中,贺炳炎不幸被敌人炮弹弹片击中,昏迷不醒,整个右臂被炸成肉泥状,骨头全碎了,只有锯掉胳膊才能保住性命。当时医疗器材十分短缺,药品更是稀缺,不但没有麻药,连消毒水都没有。军团卫生部长贺彪只好找来一把锯木头的木锯,熬了一锅盐水用作消毒,手术台则是从附近破庙卸下的一块门板。

  贺炳炎宽慰医生说:“我自己都不怕,你还怕什么,来吧!”说着,把一条毛巾塞在嘴里。手术中,贺炳炎疼得浑身大汗,硬是咬住毛巾不叫一声,那条毛巾竟被咬出几个大洞。

  手术结束,贺龙掏出一块手帕,小心翼翼地捡起几块碎骨,包起来揣进怀里,对贺炳炎说:“幺娃子,我要把它们留起来,长征才刚刚开始,以后会遇到更大的困难,到时我要拿出来对大家说,这是贺炳炎的骨头,共产党人的骨头,你们看有多硬!”

  1955年,时任成都军区司令员的贺炳炎被授予上将军衔。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们