首页 >> 党政院校 >> 党史研究
巡礼腾冲国殇墓园
2016年08月21日 20:37 来源:云南日报 作者:上官旦雨 字号

内容摘要:在结束本文时,我谨以所题《挽腾冲国殇墓园抗日英烈》联,略表自己的缅怀与无限崇敬之心:“千秋不忘沦土恨,万代当歌救国魂。

关键词:国殇墓园;巡礼;墓园;抗战纪念馆;忠烈

作者简介:

  今年8月15日,是抗日战争胜利71周年;这一天,日本无条件投降,腾冲滇西抗战纪念馆组织了多种形式的“8·15”纪念活动。在此,刊发此文,以纪念中国人民抗日战争胜利71周年。

  国家级历史文物保护单位腾冲国殇墓园,是抗战胜利后修建起来的一座供瞻仰祭奠抗战英烈的神圣殿堂,是供世人研究抗战、认识抗战、宣传抗战、弘扬抗战精神的重要场所。

  一

  腾冲自然景观奇美,人文景观丰厚,是古代西南丝绸之路的要冲,也是云南省主要侨乡和最早的国际通商口岸之一,历来是军事重镇,被人们称为“三宣门户,八关锁钥”,素有“极边第一城”之美誉。

  1942年5月10日,云南腾冲被日寇侵占。之前几天,“父母官”腾(冲)龙(陵)边区行政监督龙绳武裹挟大量搜括来的财物、调动全部守军押解,仓皇逃窜,县长邱天培闻讯也连夜携带家眷、抛弃子民悄悄溜走。盘踞县城的日军经常下乡烧杀抢掠,疯狂实施法西斯暴行。极富爱国精神的腾冲民众在以张问德为首的抗日县政府的组织领导下,协助国军预备二师游击部队对日寇进行了顽强的抵抗、袭扰和打击,使得侵腾日寇风声鹤唳,如坐针毡。1944年5月,主攻龙陵的中国远征军第11集团军和主攻腾冲的第20集团军奉命强渡怒江,向日寇发起了殊死猛烈的反攻。20集团军以6个整师的兵力,在美国空军和腾冲民众的配合下,从强渡怒江到攻破县城历时4个月。1944年9月14日,日军被全部歼灭,宣告腾冲光复。经过战争的洗礼,腾越翡翠古城变成了一片焦土。腾冲也是抗战期间首座从敌寇手中收复的县城,具痛打日本侵略者嚣张气焰的特殊重大意义。

  滇西抗战腾冲战役是一首可歌可泣的爱国史诗。在光复腾冲战役中,共毙敌藏重康美大佐联队长以下军官100余人、士兵6000余人;俘获敌军官4名、士兵60余人、慰安妇18人;并缴获大量武器及军用物资等。

  此次战役,我方付出重大牺牲。抗日将士阵亡9160人,其中校级军官18人、尉级军官472人、士兵8678人;负伤10200人。腾冲民众随军作战阵亡及赴义死难者6400余人。此外,尚有盟军将士阵亡19人。以上总计伤亡25787人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们