首页 >> 党政院校 >> 党史研究
不忘初心 永葆共产党人的奋斗精神
2016年08月08日 08:13 来源:解放军报 作者:李文平 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,贯穿全篇的主旨是“不忘初心、继续前进”,要求全党永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神、永远保持对人民的赤子之心。

关键词:奋斗精神;初心;共产党人;强军;中国梦

作者简介:

  奋斗是一种积极进取的精神力量。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,贯穿全篇的主旨是“不忘初心、继续前进”,要求全党永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神、永远保持对人民的赤子之心。这诠释了作为马克思主义政党的价值追求和品格风范,面对新的历史条件和新的考验,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,我们只有不忘初心,始终不渝地保持奋斗精神,才能在新的历史起点上创造新的辉煌。

  永葆奋斗精神是马克思主义政党的内在本质

  靡不有初,鲜克有终。从南湖红船诞生的中国共产党,历经95年的风雨沧桑,成长为有着8800多万党员的大党;从新中国成立之初的百废待兴,发展到今天的世界第二大经济体,无论经历怎样的风风雨雨、时代变幻,中国共产党始终保持着蓬勃生机,保持着无产阶级政党的先进性,保持着永不懈怠的奋斗精神,这无疑是马克思主义科学理论武装的结果,也充分体现了马克思主义政党内在本质特色。

  永葆奋斗精神是共产党人的安身立命之本。翻开历史长卷,不难发现,政权的衰落更迭,无不与精神懈怠、贪图安逸有关。中国共产党人一个显著的特点,就是在科学理论的指引下,有着宏伟的奋斗目标和不懈的奋斗精神。1949年3月,党在西柏坡召开七届二中全会时,中国革命处于全国胜利的前夜,党内便有人忘乎所以。毛泽东同志敏锐地觉察到这一点,发出警示:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长”,要求全党同志坚持做到“两个务必”。进入改革开放新时期,邓小平同志也告诫全党,“中国搞四个现代化,要老老实实地艰苦创业。我们穷,底子薄,教育、科学、文化都落后,这就决定了我们还要有一个奋斗精神的过程”。历史告诉我们,中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获。没有奋斗精神,就没有今天的社会主义新中国。

  永葆奋斗精神是共产党人战胜艰难困苦的精神支柱。中华民族之所以能够五千年生生不息,就是因为始终保持着自强不息和不懈奋斗的精神,这也成为中国共产党人的精神品质。走过95年,世界上那些与中国共产党大致同期建立的政党,很多已烟消云散。中国共产党为什么能历近百年而不衰,历经磨难而不垮,生命力愈益强盛,一个重要原因是有远大理想和崇高追求,始终秉承着先锋精神之初心,始终保持着不懈奋斗的姿态。从完成新民主主义革命,到完成社会主义革命,再到改革开放的伟大实践,都是党带领人民为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,脚步从未停止,攀登从未退缩。即使遭遇世界共产主义运动的挫折和低潮,我们党仍然坚守初心,高扬信仰旗帜,牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点。

  永葆奋斗精神是推动党的事业走向兴盛与发达的强大动力。历史证明,永葆奋斗精神,是一切进步力量走向兴盛与发达的根本保证,也是我们党克敌制胜、战胜困难、走向胜利的法宝。95年来,我们党既靠奋斗起家,更靠奋斗发展,成就了一项又一项伟业。从革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神,到建设和改革时期的两弹一星精神、抗震救灾精神、载人航天精神等,无不是忘我奋斗精神的结晶,也无不因为拥有这样的奋斗精神而推动了事业发展。特别是改革开放时期,我们党在外有压力、内有困难,风险不断、考验不断的情形下,顺利实现了现代化建设第一、第二步战略目标。这就更进一步证明了我们党始终保持着顽强进取、百折不挠、敢于胜利的奋斗精神。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们