首页 >> 党政院校 >> 党史研究
韩宝生:人大制度是中国共产党民主执政的最好制度
2016年03月08日 14:48 来源:中国社会科学报 作者:韩宝生 字号

内容摘要:至此,我国的人民代表大会制度正式建立。

关键词:中国共产党;民主;制度;人大制度;人民民主

作者简介:

  又是一年春意盎然。2900多位全国人大代表再次聚首北京,议国是、提建议、作决定,在庄严的人民大会堂行使宪法和法律赋予的权利。

  去年,“十二五”规划胜利收官;今年,“十三五”规划等待人大代表共议。当前,我国经济社会正处于“爬坡过坎”的关键阶段,无论是适应“经济发展新常态”,还是谋划全面深化改革,都需要通过人民代表大会制度凝聚起携手同心的强大力量。

  毛泽东同志在第一届全国人民代表大会第一次会议上说:“我们有充分的信心,克服一切艰难困苦,将我国建设成为一个伟大的社会主义共和国。我们正在前进。我们正在做我们的前人从来没有做过的极其光荣伟大的事业。我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”人大制度为我们实现这一伟大的目的提供了坚强的制度保障。

  马克思主义唯物史观告诉我们,一个国家实行什么样的政治制度,绝不能脱离国情而抽象地讨论优劣、决定取舍。政治制度作为上层建筑,是由这个国家的经济基础决定并为经济基础服务的,是由这个国家独特的文化传统、独特的历史命运、独特的基本国情决定的。近代中国的政治发展道路一再证明,中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

  从1840年开始,围绕在中国建立什么样的政治制度和政权组织形式,各种政治势力曾提出过种种主张,展开了长期争论、探索和激烈斗争。“君主立宪制”在中国行不通;“三权分立”的资产阶级共和制在中国也行不通。中国共产党人深刻总结中国近代政治发展的历程和建立新型人民民主政权的实践,得出了一个重要结论,这就是:新民主主义革命胜利后建立的政权,只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;同这一国体相适应的政权组织形式,只能是民主集中制的人民代表大会制度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们