首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈波:二十年来中国农村文化变迁:表征、影响与思考 ——来自全国25省(市、区)118村的调查
2016年01月22日 10:36 来源:中国软科学 作者:陈波 字号

内容摘要:摘要:自上世纪90年代以来,中国农村文化变迁明显,农村社区的社会关系、人们的风俗习惯都不同程度表现出分化与异质性。

关键词:中国农村;变迁;文化;思考;影响

作者简介:

  摘要:自上世纪90年代以来,中国农村文化变迁明显,农村社区的社会关系、人们的风俗习惯都不同程度表现出分化与异质性。农村文化变迁对整个中国农村社会的发展产生着潜在的巨大影响:现阶段农村文化处于"新旧并存"过渡形态;农村村庄作为文化共同体特征日益弱化;农民文化主体性丧失,传统文化再生与公共文化空间重构的内生动力不足;农村文化生态遭到严重破坏,"文化基础秩序"开始瓦解。中国农村文化变迁是一种长期的持续的内在的"软性"变化过程。如何在推动农村现代文化建设的同时,保存并发扬农村优秀传统文化,使农村文化展现出新的活力,需要我们辩证思考中国农村文化变迁中的四对关系:"传统"与"现代"、"经济"与"文化"、"城"与"乡"、国家—市场—民间社会的关系。

  全文见附件:二十年来中国农村文化变迁_表征__省略_国25省_市_区_118村的调查_陈波.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们