首页 >> 党政院校 >> 党史研究
姚景灿:向世界传递新中国成立消息的第一人
2015年12月03日 10:11 来源:中国档案 作者:姚景灿 字号

内容摘要:1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立。2011年9月,由奥黛丽于20世纪70年代亲手雕塑的一尊切斯特·朗宁铜像,远涉大洋,几经周折,从美国回到襄阳。

关键词:中国;传递;襄阳;切斯特;加拿大

作者简介:

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立。第一个将这一消息用英语向世界发布的是出生在湖北省襄阳市的切斯特·朗宁。

  1949年10月3日下午,南京市军管会把各国留在南京的原使馆官员召集到外侨处接见厅举行新闻发布会,敦请在华各国代表请求本国政府承认中国政府,与新中国建立外交关系。

  时任军管会外事处处长的黄华,在新闻发布会上代表中国政府向各国正式宣布中华人民共和国成立的消息。发言使用汉语,没有翻译。宣布完毕后,大厅里一片沉寂。澳大利亚大使凯斯·奥非萨站起来用英语说:“黄华先生,在座各位除去加拿大使馆的朗宁外,其他人都不懂汉语,能否让他把你刚才说过的话译成英语?”黄华没有答话。过了片刻,那位大使再次站起来重复刚才的意思,黄华还是没有反应。这时,切斯特·朗宁站起来用汉语对黄华说:“黄华先生,澳大利亚大使说,他们都不懂汉语,想问问你,能不能让我把你说的译给他们听。”黄华表示同意,并说明几天后会以书面形式把《中华人民共和国中央人民政府公告》和周恩来外长给各国外长的信,交由各国驻南京使馆代转。由此,切斯特·朗宁成为把新中国成立的消息用英语传递给全世界的第一人。

  切斯特·朗宁,祖籍挪威,1894年12月13日生于湖北省襄阳市。其父哈尔沃·朗宁等一批牧师于1891年来到素有“南船北马、七省通衢”之称的鄂西北重镇襄阳,传播基督教义和西方文化,在这里开设了当地最早的西医院——鸿恩医院和第一所新式学校——鸿文书院。朗宁是靠吃中国奶妈的奶水长大的,从小与当地的小伙伴们一起玩耍、学习和生活,讲得一口地道的本地话。他14岁时随父举家离开襄阳定居加拿大,1922~1927年回襄阳,就任襄阳鸿文中学校长。1945年,他从加拿大空军情报鉴定局局长职位上退役,任加拿大驻华使馆一等秘书,新中国成立时任首席代办。

  新中国成立之初,切斯特·朗宁就向加拿大外交部建议立即承认中华人民共和国,但终因朝鲜战争等原因而未能如愿。在之后的20多年中,他始终不遗余力地推动中加建交,呼吁联合国恢复中国的合法席位,促进西方国家对中国的了解。但直到1970年10月,中加才正式建交。时任加拿大总理皮埃尔·特鲁多曾说:“我们都为加拿大同中国建交感到高兴,最为高兴的加拿大人要数切斯特·朗宁了。这位退休外交官多年来一直不知疲倦地呼吁加拿大承认中国。”20世纪七八十年代,他曾数次应邀以国宾身份访华,其中三次回襄阳寻访故里。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们