首页 >> 党政院校 >> 党史研究
自古英雄出少年——揭秘抗日杀奸团锄奸叙事
2015年08月20日 05:56 来源:北京日报 作者:和山 字号

内容摘要:伪北京特别市警察局关于周作人被刺一案的卷宗文件。请在信封上注明“纪实文学”字样。

关键词:周作人;抗日杀奸团;日寇;川岛芳子;日伪;王竹林;英雄;汉奸

作者简介:

 

  ▲伪北京特别市警察局关于周作人被刺一案的卷宗文件。

  ▲抗日杀奸团部分成员。

 

  1939年元旦,抗日杀奸团曾试图刺杀周作人,未成功。图为当年伪北京特别市公署警察局内四区侦缉队报告周作人被刺一案的报告信封。

 

  冯运修

 

  刘永康

 

  孙惠书

 

  李如鹏

 

  方圻

 

  叶于良

 

  范旭

 

  祝宗樑

  1938年12月28日,天津各大报纸的醒目位置都出现这样一个标题——“天津商会会长王竹林遇刺身亡”。这消息在天津引起不小的轰动:

  “你老听说了嘛,大盐商王竹林让人给崩了!”“就在丰泽园饭庄门前,胆可够大的!”“叫他当汉奸,活该!”

  谁有这么大的本事,敢在津门闹市直取汉奸王竹林的项上人头?

  1937年平津沦陷后,天津耀华中学等几所学校的十几名学生,看到日寇铁蹄踏到了家门口,一些人认贼作父当了汉奸,就成立了一个秘密的锄奸组织——抗日杀奸团(简称“抗团”),其成员多是名门望族的子弟,制裁的目标首指卖国求荣的汉奸。除了王竹林,周作人和川岛芳子也在他们的“锄奸”名册上……

  “三个火枪手”

  案发后,天津市伪警察局到处搜查,一无所获。为了撑面子敷衍上司,天津市伪警察局代理局长阎家琦在1939年5月22日突然宣称:刺杀王竹林3名凶犯均系本市素无正业之纨绔少年,已被处决。

  天津沦陷后,大盐商王竹林参加了伪天津地方治安维持会并兼任伪商会会长,很是活跃。1938年7月7日,卢沟桥事变一周年的日子,汉奸组织召开所谓“七七周年大会”,王竹林在会上可劲地吹捧日本人的“丰功伟绩”,说只有靠“皇军”才能救中国。第二天,报纸全文登载了他的讲话。看到报道后,“抗团”决定拿王竹林开刀,杀一儆百。

  12月27日晚上6点,孙若愚急匆匆地来到祝宗樑家,压低声音高兴地说:“我看见423号车了!”

  祝宗樑着急地叮了一句:“在哪儿?”

  “就在我家门口不远,丰泽园饭庄前边。”孙若愚补充道。

  于是,孙若愚、祝宗樑叫上另一名“抗团”学生孙湘德(国民党高级将领孙连仲之子),三人骑车来到丰泽园饭庄,把自行车停在离饭店约20米远的一个胡同里后,看到饭店门前的马路两旁停了三四十辆汽车,王竹林的423号汽车停在最远处。看来,王竹林是主客,摆架子故意来得晚。三名学生又察看了周边的胡同,确定了撤退的路线,最后决定由祝宗樑、孙湘德担任主攻,孙若愚负责掩护。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们