首页 >> 党政院校 >> 党史研究
裕仁天皇“终战诏书”的“玉音广播”不是投降标志 日本无条件投降标志考
2015年07月13日 09:43 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:多年来,中国史书和媒体在提及1945年日本无条件投降的历史时,都说“8月15日日本天皇宣布无条件投降”。日本无条件投降应明确地以“四国公告”,即同盟国的宣布作为标志。

关键词:投降;日本;中国共产党;同盟国;四国

作者简介:

  多年来,中国史书和媒体在提及1945年日本无条件投降的历史时,都说“8月15日日本天皇宣布无条件投降”。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,我们有必要再次审视这一提法。这背后涉及的实际上是以什么作为日本无条件投降标志的问题。

  在当时的情况下,日本和同盟国间的联络是借助了中立国的渠道。日本向同盟国表态投降,是以通过中立国向同盟国递交乞降照会的形式进行的。而从程序上看,日本的乞降当然须被战胜国接受方能生效,否则战争是不会因为日本单方面“宣布投降”就自行结束的。

  就历史事实而言,当年日本政府的乞降照会一共有两份。其中,第一份照会(1945年8月10日通过瑞士和瑞典转交)表示希望在取得同盟国保证“不损害天皇陛下作为至高统治者之皇权”的前提下接受中、美、英三国发表的敦促其无条件投降的《波茨坦公告》,但被中、美、英、苏四国回绝(8月11日经瑞士答复);第二份照会(8月14日经瑞士转达)则是不附带条件接受《波茨坦公告》,被四国接受。

  于是,便有了中、美、英、苏四国政府于重庆时间1945年8月15日7时(华盛顿时间8月14日19时)共同宣布日本政府无条件投降的历史性一幕。正是在此之后,同盟国才向敌我双方武装部队发布了停战的命令,使敌对行动终止。中国人民和世界人民欢庆胜利就是从那一刻开始的。

  至于日皇裕仁的所谓“终战诏书”,不论其内容如何,仅就诏书这一公文本身及其广播(即日本所说的“玉音放送”)而言,都是针对日本军民的,是向日本军民发布的。同盟国也不会通过诏书的广播来审查日本的投降态度。德国无条件投降同样是由战胜国——苏、美、英三国政府确认并宣布的(延安《解放日报》1945年5月9日第五版、5月10日第一版)。同样,中、美、英、苏四国政府宣布日本无条件投降,才是日本无条件投降正式被确认并开始发生效力的标志。

  综上所述,裕仁天皇的“玉音广播”并不能当作日本投降的标志。由于存在时差,美国人说“8月14日日本无条件投降”理所当然,中国人则必然说“8月15日日本无条件投降”,但不应说“日本天皇宣布无条件投降”。时至今日,在这一问题上我们不能继续错下去了。日本无条件投降应明确地以“四国公告”,即同盟国的宣布作为标志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们