首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
抗疫精神融入课程 英模事迹温暖人心 ——上海大学精品领航课程“生命智能”是这样打开课程的
2020年09月20日 20:46 来源:中国社会科学网 作者:王红云 殷晓 字号
2020年09月20日 20:46
来源:中国社会科学网 作者:王红云 殷晓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 “生命的意义是如此厚重,无论我们怎样全力以赴都不为过。”读着“生命”诗句,9月17日晚6点,上海大学“生命智能”课程班的学生迎来秋季学期第一堂课。这门课程是上海市课程思政精品领航课程,隶属“人工智能”系列课程之五。“顾晓英工作室”主持人顾晓英教授应邀担任课程“串讲人”。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人——李颖川医生拨冗冒雨驱车来到课堂,分享了他和他的同事们的抗疫故事。课程负责人肖俊杰教授介绍了课程概况。

  “致敬抗疫英雄”“欢迎李颖川医生”。这铿锵有力的话语不是口号,而是顾老师在黑板上即兴写就的板书。疫情来袭,一些人舍生忘死,毅然逆行。顾老师简要回顾了中国艰苦卓绝、惊心动魄的抗疫之路,用课件展示了10天前人民大会堂召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,一张张鲜红的抗疫英模获奖证书,与同学们一起重温了伟大抗疫精神——“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”。

  李医生和他的同事们用精湛的技术和高度的责任心完成使命。2020年2月10日,李颖川医生接到任务,带队出征。穿着密不透气的防护服、睡硬板床、呆在空调冷暖不稳的办公屋和封闭的大楼、吃着无数顿简单的快餐饭……他们在公共卫生中心进行了58天的艰苦抗疫。李医生坦言,在抗疫过程中,他们的精神压力是巨大的!每天都盯着“屏幕”观察病人的心跳、血压,每一点微弱的升高和降低都深深地牵动着李医生和同事们的心。但他很乐观,开玩笑说,重症医学科的人“心大才行”。除了对病人生命安危的高度关注,李医生也坦言,作为团队领导,他还要确保每一名队员的安全。面对这个无形的巨大压力,他一直默念着,宁愿把危险留给自己……

  正是由于无私奉献的职业使命感和家国天下的情怀,在抗疫中表现突出的李医生获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的荣誉。李医生激动地展示了他光荣赴京参加表彰会的几幅照片。李医生坦言,这不仅是他个人的荣誉,这是他们整个团队和同事们的共同荣誉。他表示,要感谢国家,感谢人民。作为医生,救死扶伤,做好本职工作,他定当不负使命。

  李颖川医生是上海交通大学第六人民医院重症医学科主任。李医生介绍,自其回国以后便积极投入上海交通大学的重症医学科建设中,目前已经取得了可喜的成绩。其中,专业护理人员已达90余名。他向大家介绍了重症医学科的信息化建设平台,智能化的平台可以根据病人的病例自动设计氨基酸、糖分等营养物质的配比,为开展个性化临床治疗提供了精细化的指导,从一定程度上体现了智能医学的内涵。李医生语重心长勉励同学们要努力学习,争取成为未来生命智能、智能化医疗领域的顶尖人才。李医生动情地说,同学们今天能够如此安好地坐在教室上课,要深情感谢我们伟大的祖国。“中国患者是幸运的,因为国家不惜付出一切代价,全力营救,真正体现了生命至上!这体现了改革开放以来我国日益增强的综合国力。”

  这堂感动人心的课程,大学生个个目不转睛。心情随着李医生的故事起伏不平。这堂课让学生近距离走进神秘的ICU,了解“重症室的故事”,更看到了抗疫战线上的英雄们巨大的付出。课后,李医生和师生一起合影留念。

  “生命智能”课程负责人,国家优青、上海市曙光学者、宝钢优秀教师奖获得者、上海大学生命科学学院副院长、医学院副院长肖俊杰教授介绍了课程的设计初衷。他希望“生命智能”课程是一个平台,更多启发同学们多维度思考问题,提升新时代大学生自主融合科学与人文、融会贯通的能力。

  最后,肖老师和顾老师用在线教学系统与同学们进行了开放式互动,学生用“震撼”、“感动”、“责任”、“生命”等正能量词汇表达了同学们对抗疫英雄的致敬。

  随后的课程反馈里,同学们激动地写下了对医护人员的奉献精神、祖国的繁荣发展以及生命至上的感动,表示要勤学苦练,积攒将来报效祖国的本领……

  

作者简介

姓名:王红云 殷晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们