首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
伟 大 思 想 理 论 从 何 而 来 ? ——习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地理论研讨会综述
2018年04月02日 10:37 来源:学习时报 作者: 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;八八战略;浙江省委党校;

内容摘要:浙江省委提出浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的重大命题。“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想前后相续、融会贯通“八八战略”是习近平总书记在浙江工作时引领浙江发展的总纲领、推进浙江各项工作的总方略,是中国特色社会主义理论在浙江的具体化,与习近平新时代中国特色社会主义思想是前后相续、融会贯通的。进一步深化“浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”的研究空间巨大深入研究浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想萌发地,对于我们更加深入地了解和把握整个思想体系和理论框架具有十分重要的意义。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;八八战略;浙江省委党校;

作者简介:

  浙江省委提出浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的重大命题。研究、阐释、论证这一重要论断,对于追溯习近平新时代中国特色社会主义思想产生的渊源,深入学习贯彻党的十九大精神具有重大意义。为此,浙江省委党校、浙江省党建研究会、浙江日报报业集团举办了“伟大思想理论从何而来?——习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地理论研讨会”,来自中央党校、中国社科院等单位的专家学者和浙江省内相关专家进行了研讨。

  高度认同“浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”的论断及意义

  与会者认为,浙江省委以辩证的态度和科学的方法,提出浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地这一论断,十分准确,有助于浙江省,也有助于全国上下更加深刻地领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

  中央党校一级教授韩庆祥用三个“走出来”肯定了浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地的地位。第一个“走出来”是指中国共产党的初心是从浙江走出来的;第二个“走出来”是指党的总书记习近平是从浙江走出来的;第三个“走出来”是指习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要出发点是在浙江。

  浙江省委党校常务副校长陆发桃认为,浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,是历史的选择。从理论场域来看,浙江从源起根基上奠定了重要萌发地地位。从理论主题来看,浙江从本质属性上注定了重要萌发地地位。“八八战略”始终围绕中国特色社会主义根本主题展开,从省域层面回答了如何在发展起来后实现新发展这一时代课题。从理论观点来看,浙江从价值意义上确立了重要萌发地地位。习近平在浙江提出了“两座山”“两只手”“两只鸟”等观点,作出了“平安浙江”“法治浙江”、加强党的执政能力建设等战略决策部署。从理论精神看,浙江从内在逻辑上诠释了重要萌发地地位。“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想在核心内容、价值取向、思想方法、实践指导上都相契合。

  浙江省委党史研究室副主任王祖强提出,浙江以前的提法是党的诞生地之一,是毛泽东等党和国家领导人来得最多并作出过许多重大决策的地方之一,是改革开放后走在全国前列的省份之一。此后,又增加了是习近平等党和国家领导工作过的地方之一。这些提法,深刻地体现出浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。

  浙江省人大常委会原副主任、浙江省委党校高端智库专家王永昌认为,对萌发地的研究有助于理论工作者特别是浙江的同志,从习近平新时代中国特色社会主义思想形成的过程去感悟、理解十九大精神;有助于我们看到习近平新时代中国特色社会主义理论深厚的实践基础,是扎根在中国大地的,是鲜活生动的,是和实践紧紧联系在一起的;有助于进一步激发浙江干部群众的历史责任感;有助于更加科学深入地开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们