首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
《英藏敦煌社会历史文献释录》(1—11卷)出版
2015年09月17日 08:25 来源:光明日报 作者:郝春文 字号

内容摘要:国家社科基金重大项目“英藏敦煌社会历史文献整理与研究”阶段性成果、全国古籍整理规划小组资助成果《英藏敦煌社会历史文献释录》(1—11卷),最近由社会科学文献出版社出版。

关键词:社会历史;敦煌;出版;敦煌文献;研究

作者简介:

资料图片

  国家社科基金重大项目“英藏敦煌社会历史文献整理与研究”阶段性成果、全国古籍整理规划小组资助成果《英藏敦煌社会历史文献释录》(1—11卷),最近由社会科学文献出版社出版。

  所谓英藏敦煌社会历史文献,指的是英国国家图书馆收藏的全部敦煌汉文佛教典籍以外的文献。英国国家图书馆是敦煌文献的主要收藏地点之一,此外的重要收藏点还有法国巴黎国立图书馆、俄罗斯联邦科学院东方文献研究所和中国国家图书馆等。英国国家图书馆藏有敦煌汉文文献13000多件,其内容主要是佛教典籍,此外,社会历史文献也占有相当比重。对人文社会科学研究者而言,敦煌文献中最有研究价值的是其中的社会历史文献,而这一部分文献的主体部分保存在英国国家图书馆和法国巴黎国立图书馆。

  1900年在敦煌莫高窟藏经洞出土的60000多件古代文献,无论从数量还是从文化内涵来看,都可谓上世纪我国最重要的文化发现。这批古文献对研究我国古代政治、经济、军事、宗教、民族、历史、艺术、语言、文学、音乐、舞蹈、社会、建筑、科技及中西交通等均具有重要价值。100多年来,国内外学者在整理、研究、利用敦煌社会历史文献方面虽然已取得了很大的成绩,但与其所蕴涵的丰富文化内涵相比,学术界对它的了解还很不够,很多非常有价值的资料尚未得到充分研究与利用。仅以唐史研究而言,不少学者在搜集研究资料时可以遍读与唐代有关的文献,却很少有人将敦煌文献列入自己的阅读范围。结果是其他方面的有关资料几乎被网罗殆尽,却唯独遗漏了敦煌文献中的相关资料。这是有些非常优秀的著作存在美中不足的原因之一。再以古籍整理而论,在中华书局出版的标点本古籍中,大部分未能吸收敦煌文献中的相关成果。在敦煌文献发现百余年后,这批材料仍不能为各学科一般学者充分利用,对其整理与研究仍局限于少数专门从事敦煌文献研究的学者,这种情况应该说是不正常的。究其原因:一是由于敦煌文献的原件多藏于国外,其缩微胶片和影印件价格较高,印数不多,流传不广,一般读者阅读原件和影印件均不甚方便;二是由于敦煌文献多为写本,当时的俗字、异体字保存甚多,还有不少写本使用河西方音,故一般研究者即使能看到,直接阅读也会遇到很大困难。所以,对英藏敦煌社会历史文献进行全面整理与研究,将数百年前的或1000多年前的手写文字全部释录成通行繁体字,是将这批文献推向整个学术界,充分发挥其文献作用、提高利用价值的关键步骤,也是推动敦煌学研究深入发展,弘扬祖国优秀传统文化的重大基础工程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们