首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
履行全团带队的光荣职责 为党和人民事业培养接班人
2015年06月03日 08:17 来源:中国青年报 作者:共青团中央书记处第一书记 秦 字号

内容摘要:亲爱的少先队员小朋友们、辅导员老师们、同志们:在党中央亲切关怀下,中国少年先锋队第七次全国代表大会今天开幕了。

关键词:人民事业;少先队;培养;接班人;光荣职责

作者简介:

  亲爱的少先队员小朋友们、辅导员老师们、同志们:

  在党中央亲切关怀下,中国少年先锋队第七次全国代表大会今天开幕了。我代表共青团中央,向全国小朋友们致以节日的问候,向大会召开表示热烈的祝贺!

  刚才,习近平爷爷等中央领导同志亲切接见全体代表,习近平爷爷发表了重要讲话,李源潮爷爷代表党中央致了祝词。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对少年儿童的殷殷厚望和对少先队事业的高度重视,是对全国少先队员和少先队工作者的巨大鼓舞。

  少先队是伴随新中国的建立、由我们敬爱的党亲手创建的。在党的领导和共青团带领下,在教育部门、中小学校、社会各界支持下,少先队把广大少年儿童团结在党的旗帜下,教育引导少先队员小朋友健康成长,少先队事业呈现出勃勃生机。过去的五年,少先队用中国梦激励少先队员,用社会主义核心价值观引导少先队员,组织教育、自主教育、实践活动很有成效。这是党关怀的结果,是小朋友和大朋友们共同努力的结果。我们向以习近平同志为总书记的党中央,向关心少年儿童和少先队事业发展的各级党委、政府和社会各界表示衷心的感谢!向辛勤耕耘的全国广大少先队辅导员和少年儿童工作者表示诚挚的问候!

  对于每个家庭、社会和国家来说,小朋友们既是今天,更是明天。生活的幸福、国家的前途,都在小朋友们身上。在党的领导下,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要小朋友们成长起来、奋斗起来。各级少先队组织要帮助少先队员小朋友学好、记牢习近平爷爷的谆谆教诲,学好、落实好李源潮爷爷代表党中央的祝词,努力成长得更好,成为党和人民事业的可靠接班人。

  少先队要精心育人。小朋友们的心灵都是纯洁的,小树长得直不直、好不好,关键在如何培育。少先队要牢牢把握自己的组织属性,引导队员们从小立志向、有梦想,相信党、热爱党,听党的话、跟党走,让党、团、队三面旗帜飘在自己心里。帮助队员们了解祖国的光荣历史、受过的苦难,知道党带领人民奋斗的成就和艰辛,从小就学会艰苦奋斗,将自己的小心愿融入中国梦的大理想。帮助队员们“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”,从小做到“五爱”,培养好思想、好品格、好习惯,人人争当培育和践行社会主义核心价值观的小模范。中华民族几千年光辉灿烂的优秀传统文化是我们中国人的根基和血脉。少先队要引导队员们热爱它,弘扬它,争当美德小达人。要倡导各族小朋友手拉手、心连心,做一辈子的好朋友。要帮助队员们学创新,练体魄,争做文明小网民,阳光生活,快乐成长,全面发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们