首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
王毅:中印边界谈判有如登山 当前正在走上坡路
2015年03月08日 11:23 来源:中国新闻网 作者:侯宇 字号

内容摘要:3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。

关键词:王毅;边界谈判;上坡路;登山;边界问题

作者简介:

 

  3月8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。 中新社记者 侯宇 摄

  十二届全国人大三次会议新闻中心8日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问。

  印度报业托拉斯记者:再过几个月印度总理莫迪将访华,中方如何看待和重视他的这次访问?中印将举行新一轮的边界问题特代会晤,两国现在有很多共同点,包括都拥有强有力的领导人。为此,我们是否有望在长期存在的边界问题上取得突破?

  王毅:去年9月习近平主席对印度进行了历史性访问,两国领导人在莫迪总理的家乡古吉拉特邦手摇纺车的画面在中国广为流传。中华民族讲究礼尚往来,今年莫迪总理访华也一定会受到中国政府和人民的热烈欢迎。记得邓小平同志曾经说过,中印两国不发展起来,亚洲世纪就不会到来,我们愿同印方一道落实好两国领导人达成的重要共识,携手并进,龙象共舞,推动两大东方文明尽快复兴,促进两大新兴市场共同繁荣,确保两大邻国和睦相处。

  王毅:至于中印边界问题,这是历史遗留问题。经过多年的努力,边界谈判续有进展,边界争议得到管控。当前,中印边界谈判正处于量变的积累当中。有如登山,虽然辛苦,但走的是上坡路。这就尤为需要我们把中印合作发展得更好,从而为两国边界问题的解决不断提供动力。谢谢!(根据网络文字直播整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们