首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
今年我国拟退耕还林一千万亩 去年完成造林9041万亩
2015年01月06日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:2015年国家拟安排退耕还林任务1000万亩,并启动严重沙化耕地和重要水源地坡耕地的退耕还林。

关键词:退耕还林;红线;林业厅局长会议;湿地公园;严重沙化耕地

作者简介:

  人民日报北京1月5日电 (记者寇江泽)记者从1月5日在京召开的全国林业厅局长会议上获悉:2015年国家拟安排退耕还林任务1000万亩,并启动严重沙化耕地和重要水源地坡耕地的退耕还林。

  据了解,2014年国家启动新一轮退耕还林以来,500万亩退耕还林任务已经下达,各地正在分解和落实任务,按照新一轮补助标准,每亩国家补助1500元,分三次下达,2014年的补助资金每亩800元已经全部下达。

  2014年,中央林业投入1517亿元,全年完成造林9041万亩,新建一批国家森林公园、湿地公园、沙漠公园和自然保护区,林业产值达到5.26万亿元。

  “2015年,林业将重点通过扩生态绿线、守生态红线,主动适应新常态,全力服务新常态。” 国家林业局局长赵树丛表示。

  扩绿线,全年力争完成造林9500万亩,突出抓好干旱半干旱地区造林,完成中幼林抚育1.05亿亩,扩大天然林保护工程实施范围,新增湿地保护面积50万公顷,增加退耕还湿面积,加大防沙治沙和自然保护区建设力度。

  守红线,强化依法治林,严守林地和森林、湿地、沙区植被、物种4条生态红线。严格林地保护管理,深入开展非法侵占林地清理排查专项行动,更新完善林地“一张图”,把林地和森林生态红线落到山头地块。严禁将湿地开垦成耕地,严禁在湿地公园、湿地保护区内搞商业性开发。严厉打击破坏沙区植被行为。

  赵树丛表示,经济发展进入新常态,林业部门要主动适应和服务经济发展新常态,充分发挥生态林业民生林业的强大功能和优势潜力,为改善生态改善民生作出更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们