首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
新形势下两岸文化交流合作的意义及作用
2014年12月10日 02:45 来源:光明日报 作者:海峡两岸关系协会副会长 孙亚 字号

内容摘要:两岸各领域包括文化领域的交流与合作,是两岸关系改善和发展的产物,也是推动两岸关系和平发展的重要途径之一。特别是2008年5月两岸关系实现重大转折、开创和平发展新局面以来,两岸文化交流合作取得很大发展。

关键词:两岸文化交流;合作;意义及作用;两岸关系和平;两岸同胞

作者简介:

  两岸各领域包括文化领域的交流与合作,是两岸关系改善和发展的产物,也是推动两岸关系和平发展的重要途径之一。1987年11月,长达38年之久的两岸同胞隔绝状态结束后,两岸文化交流合作逐步发展起来。特别是2008年5月两岸关系实现重大转折、开创和平发展新局面以来,两岸文化交流合作取得很大发展。20多年来,两岸文化交流合作对推进两岸关系产生了十分重要的作用。当前,努力巩固和深化两岸关系和平发展,有必要对继续开展两岸文化交流合作的意义和作用加深认识。

  推动两岸关系和平发展的强大动力,是两岸同胞的团结奋斗。两岸同胞同属中华民族,都受中华文化哺育,是血脉相连的命运共同体,是一家人。习近平总书记倡导“两岸一家亲”的理念,鼓励两岸同胞齐心协力持续推动两岸关系和平发展。“两岸一家亲”的理念是两岸同胞共同推动两岸关系和平发展的精神源泉。两岸文化交流合作对于巩固和增强这一理念具有独特的作用。文化的内在灵魂是人的基本价值、基本行为准则,最大特质是以无形的观念影响有形的存在,回答的最重要、最根本的问题是“我是谁”“我们是谁”。人们是用祖先、语言、历史、价值来界定和标示自己的文化归属,而文化认同又带动或推动着民族认同和国家认同。因此,文化对人的思想感情的影响是直接、深刻、久远的。中华文化源远流长、博大精深、灿烂辉煌,是中华民族的血脉,是两岸同胞的精神纽带和共同财富。因此,共同传承和弘扬中华文化,是两岸文化交流合作的主线。当前,开展两岸文化交流合作,要更加注重倡导“两岸一家亲”的理念,巩固和深化两岸关系和平发展的文化基础,为两岸关系和平发展提供更坚实有力的精神支撑、更蓬勃旺盛的生机活力、更丰富多彩的人文内涵。

  期待今后两岸的文化交流合作能够发挥如下几方面的作用:

  发挥发扬光大中华文化的作用。在两岸文化交流合作中共同传承和弘扬中华文化,汇集两岸同胞的聪明才智,创造出新的文化精品,为中华文化宝库增添新的精神财富。

  发挥文以化人的教化作用。其中一个很重要的方面是,批驳“台独”分裂势力割断两岸历史和文化联系、制造两岸同胞对立的论调。“台独”分裂势力自20世纪90年代中期到2008年的10多年间在台湾极力推动“去中国化”,对台湾社会意识尤其是年轻一代的思想造成了十分恶劣的影响,而且贻害至今。而两岸文化交流合作能够发挥拨乱反正、正本清源的作用。

  发挥扩大和深化文化认同的作用。台湾同胞有着明确的中华民族认同、中华文化认同。要巩固和增强这一最基本、最深厚的认同,在此基础上,通过两岸经济、文化、社会等方面的交流,逐步解决两岸政治分歧问题,解决台湾社会中某些层次、方面的问题,进而全面扩大和深化民族及文化认同。

  发挥推进两岸文化交流合作机制化和制度化的作用。2008年5月以来,两岸关系和平发展制度化建设逐步推进,提升了两岸关系发展的水平。在文化领域,要继续为商签两岸文化交流协议积累共识、创造条件,推动两岸文化交流合作走向机制化、制度化,提升两岸文化关系发展水平。

  发挥推进中华民族伟大复兴的作用。经过几代人不屈不挠、艰苦卓绝的奋斗,中华民族伟大复兴已经展现出前所未有的光明前景。民族复兴离不开文化复兴,也必将促进文化复兴。中华民族伟大复兴必然伴随中华文化的繁荣兴盛。不断推动两岸文化交流合作,传承和弘扬中华文化,推动中华文化繁荣兴盛,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出宝贵的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们