首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
中国人文学者呼吁设立中华母亲节等人伦大节
2014年12月06日 10:51 来源:中国新闻网 作者:李春凤 康孝娟 字号

内容摘要:5日,由中宣部指导,光明日报、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第十一场在中国民间文化艺术之乡——广东惠州龙门县举行。

关键词:中华;大节;中国;人文学者;李汉秋

作者简介:

图为李汉秋在台上演讲。 李春凤 摄

  中新网惠州12月5日电(李春凤 康孝娟)5日,由中宣部指导,光明日报、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第十一场在中国民间文化艺术之乡——广东惠州龙门县举行。中国著名人文科学学者李汉秋在龙门县青少年宫作题为《核心价值观必须立足中华优秀传统文化》的演讲,并在演讲中呼吁要设立中华母亲节、父亲节等人伦大节,且表示中华教师节应设在孔子诞辰日。

  据悉,李汉秋为中国《儒林外史》学会会长、中国关汉卿研究会副会长、著名人文科学学者,他曾致力于建设中华节日体系,曾以政协委员身份首倡清明、端午、中秋、除夕传统节日放假并首倡设置中华人伦诸节。

  李汉秋指出,伦理道德是中华传统文化的精髓。他认为,在精神文化层面,西方文化重宗教,中华文化重人伦。在文化系统中,伦理道德是对社会生活秩序和个体生命秩序的深层设计。

  在演讲中,李汉秋指出,中华传统节日就是培育人伦道德的沃土,是人伦教化的好载体。它是在天人和谐的主导观念中氤氲化育成的,并在流传过程中不断注入人伦精神,使其成了以人伦为灵魂的节日。

  “母亲节是最重要的人伦大节。中华民族理应有自己的母亲节,中华母亲节有双向互动的两方面:一面是母爱、母教,一面是爱母、孝亲。”李汉秋说。同时他认为,重阳节可叠加中华父亲节,当今社会在呼唤父教,我们正可通过中华父亲节弘扬“天行健”的民族精神;七夕节可叠加中华情侣节,“糟糠之妻不下堂”、患难夫妻情义长,这是中华民族的传统美德。

  李汉秋指出,中华教师节应设在孔子诞辰日。孔子思想是具有强大凝聚力的中华文化的重要组成部分。因此,以孔子为形象代表显然有利于丰富教师节的文化内涵。

  据悉,“核心价值观百场讲坛”活动此前已在北京、广西、黑龙江、广东等地开展了10场。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们