首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
探访中国历史文化名村“严台村”
2014年11月29日 13:06 来源:中国新闻网 作者:苏路程 字号

内容摘要:漫步在严台村,古木参天,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池茶叶之属,阡陌交通,鸡犬相闻,往来种作,溪有浣女,怡然自乐。严台的茶叶经济要深挖,激活当地生产力,让传统村落‘活起来’。

关键词:中国历史文化;探访;街巷;古民居;古村落保护

作者简介:

  中新社景德镇11月29日电 题:探访中国历史文化名村“严台村”

  漫步在严台村,古木参天,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池茶叶之属,阡陌交通,鸡犬相闻,往来种作,溪有浣女,怡然自乐。行走在青石板铺陈的街巷,老式店铺、古民居鳞次栉比,依然可见当年繁华景象。

  当下,古村落保护备受关注。日前,中新社记者随同多位中国古村落保护研究专家、学者及中国有代表性村落负责人,走访了位于江西景德镇浮梁县境内的千年古村落“严台村”,寻访传统古村落保护之道。

  严台村,旧时叫严溪,地处赣皖交界处。据记载,严溪村起源于东汉光武年间(公元25—56年),至今有近2000年历史。当地还流传着东汉高士严子陵在此隐居的故事。

  据导游李瑞琴介绍,相传东汉名士庄光为远离政治隐居深山之中,也为避光武帝讳,便改名为严子陵。他经常到溪边钓鱼,严溪因而得名。严氏迁走后,江氏祖先分迁至此。因仰慕严子陵的高风亮节,江氏始迁祖改称严溪为严台。

  穿行于严台村,140余幢古民居、一幢宗祠、两座古石拱桥、一处古油坊、一座山门、数座石碑、40余街巷构成了古民居建筑群。宅院内,大门、左右厢房、前厅、天井、后厅构成一个方形空间,精美的转雕、木雕和石雕装饰其中。

  由于环境优美、民居保存良好,且有深厚的文化底蕴。2008年,严台村被公布为“中国历史文化名村”,2012年,被列为“中国传统村落”。

  当地专家表示,如今像这样布局严谨、民居集中、保护得比较好的古代村落已经不多,严台村是最能体现古代地方建筑特色的少数代表之一。

  在高处鸟瞰,绿树掩映的严台村如同一片树叶,四周溪水环绕。置身于村中,犹如行走在一座迷宫,街巷套街巷,弄堂转弄堂。为防盗,其中有不少小巷是死巷,即有入口无出口。

  看着古祠堂大门前由青石雕凿而成的石鼓,中国著名民俗学者、中国民间文艺家协会顾问陶思炎称,严台村较好地保存了它的空间状态和生态体系,“然而现在很多城市几乎都千城一面,农村社会发展很快,新农村建设好处很多,但是不可避免会导致一些文化的损失。”

  谈及严台村的保护开发,住建部传统民居保护专家委员会顾问黄浩说,古村落开发必须跟当地的历史文化联系起来,或发展旅游,或聚拢一些文化因素。“严台的茶叶经济要深挖,激活当地生产力,让传统村落‘活起来’。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们