首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
一根发丝般粗细光纤可容24亿人同时通话 “超高速超大容量超长距离光传输基础研究”项目通过验收
2014年09月25日 00:00 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:一根头发丝般粗细的普通光纤,可容纳24亿人同时通话。

关键词:通话;传输;武汉;网络数据;普通光纤

作者简介:

  新华社武汉9月24日电(记者 徐海波)一根头发丝般粗细的普通光纤,可容纳24亿人同时通话。近日,“超高速超大容量超长距离光传输基础研究”国家973项目在武汉通过课题验收,在国内首次实现一根普通单模光纤中以超大容量超密集波分复用传输80公里,传输总容量达到100.23Tb/s,相当于12.01亿对人在一根光纤上同时通话。

  这一课题由武汉邮电科学研究院牵头,华中科技大学、复旦大学、北京邮电大学、西安电子科技大学等单位参与,实现了我国光传输实验在容量上的突破。研发人员介绍,这一技术相当于在80公里的空间距离上,仅用1秒钟的时间,就可传输4000部25G大小、分辨率1080P蓝光超清电影。

  网络传输容量是衡量国家网络承载能力和水平的关键性指标。随着大数据时代的来临,数据量的激增对信息网络的承载能力提出更高要求。据业内预测,到2030年,全球网络数据流量、人均网络数据流量都将比2010年增长1000倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们