首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
发改委兵分四路调研地方经济,谋划2015年经济工作
2014年09月24日 15:02 来源:大智慧阿思达克通讯社 作者:秦婷/许菁/曹敏慧 字号

内容摘要:大智慧阿思达克通讯社9月24日讯,为分析前三季度经济形势、谋划2015年经济工作思路,近日国家发改委3位副主任及多位司长前往浙江、山东、河北、吉林、贵州、陕西及内蒙古等7个省区进行调研,同上海、河南等9省区就当前经济运行情况座谈。

关键词:调研;发改委;经济工作;地方经济;国家发改委

作者简介:

  大智慧阿思达克通讯社9月24日讯,为分析前三季度经济形势、谋划2015年经济工作思路,近日国家发改委3位副主任及多位司长前往浙江、山东、河北、吉林、贵州、陕西及内蒙古等7个省区进行调研,同上海、河南等9省区就当前经济运行情况座谈。

   发改委兵分四路调研东中西部

  三季度季末时期,国家发改委为做好前三季度经济形势分析和2015年经济工作思路研究部署,进行了一次大范围的经济形势调研。

  国家发改委对各地当前经济形势进行了解同时,对不同的省有针对性进行调研。其中对河北省的调研集中于生态保护修复与环境综合治理等;对山东省调研侧重各类高精尖技术园区和基地;对贵州和陕西的调研聚焦在新近获批的经济开发区的发展上;对内蒙古和吉林省的调研侧重水利、土地流转等农村农业经济。

  9月14日-19 日,国家发改委副主任何立峰带队赴河北省、山东省就当前经济形势进行专题调研。在河北省调研期间,何立峰先后深入张家口市怀来县、赤城县、沽源县和承德市围场县、宽城县,实地考察官厅水库、塞北林场、三河源湿地、塞罕坝机械林场、潘家口水库等生态保护与综合治理项目,并在承德市召开专题座谈会,听取了全省及有关市县当前经济形势和生态保护修复情况,就加强区域生态保护修复等事项与河北省交换了意见。

  何立峰在山东省调研期间,先后前往青岛市和烟台市,实地考察了胶州湾湿地试验区、海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、蓝色硅谷孵化器、国际生物科技园、万华工业园、烟大铁路轮渡等项目及南车四方、中集来福士等企业,并在济南市召开专题座谈会,听取了山东省直有关部门和部分地市负责人关于当前经济形势的介绍,就规范沿海滩涂保护开发、编制环渤海地区发展规划纲要等事项与山东省交换了意见。

  9月17-20日,国家发改委西部开发司两位司长带队赴贵州、陕西进行调研。在贵州调研期间,他们分别实地走访了贵安新区以及贵阳市经开区、高新区的重点企业, 与贵州省及市州发改委、有关部门负责人进行座谈;到榆林市重点能源化工企业以及西咸新区、西安国际港务区、西安高新区的重点企业进行了调研,与陕西省以及 西安、榆林发改委及有关部门负责人进行座谈。

  9月17日-19日,国家发改委副主任林念修带队赴内蒙古、吉林开展“三农”问题调研。在内蒙古期间,调研组考察了赤峰市翁牛特旗饮水安全项目、赤峰市大型秸秆沼气综合利用及农村集中供气工程、内蒙原野集团农林科技产业园区、阿鲁科尔沁旗百万亩草业基地等项目,走访了通辽市开鲁县王家店村等地,了解当前农业农村经济形势。

  林念修在吉林调研期间,考察了哈达山水利枢纽、松源灌区、中部引松供水工程等项目,并到长春市农安县合隆镇陈家店村了解农民合作社、土地流转、农民社区等情况,听取地方的意见和建议。吉林省委、省政府主要领导会见了调研组一行,并就当前吉林农业农村经济形势交换了意见。

  召集9省发改委主任座谈

  9月18日-20日,国家发改委副主任徐宪平赴浙江省开展专题调研。在杭州期间,徐宪平主持召开经济形势座谈会和“十三五”规划基本思路研究座谈会,分别听取了浙江省政府有关部门、部分企业对浙江省经济运行情况的汇报。此外听取了黑龙江、上海、浙江、河南、湖北、广东、广西、陕西、新疆等9省(区、市)关于“十三五”规划基本思路前期研究情况的汇报,9省(区、市)报送了当前经济运行情况分析材料。

  调研期间,徐宪平实地考察了中国化工集团杭州水处理技术研究开发中心、杭州地铁工程(七堡控制中心)、杭州医惠科技有限公司、杭州海康威视数字技术股份有限公司等企业,与企业负责人就生产经营情况、对宏观经济政策和“十三五”规划的建议等进行了深入交流。

  徐宪平指出,下一步要保持定力、长短结合,加快推动结构性调整和改革,依靠改革和创新为经济增长注入新的动力,促进经济持续健康发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们