首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
澳媒:中美科技巨头展开人才争夺 中国渐占优势
2014年09月23日 09:12 来源:环球时报  作者:彼得·蔡,王会聪译 字号

内容摘要:澳大利亚《商业观察家》网站9月22日文章,中美科技巨头在人才争夺战中对峙阿里巴巴在纽交所蔚为壮观的登场表明中国科技企业日臻成熟。

关键词:巨头;阿里巴巴;美国科技;中国科技企业;人才争夺战

作者简介:

  澳大利亚《商业观察家》网站9月22日文章,原题:中美科技巨头在人才争夺战中对峙 阿里巴巴在纽交所蔚为壮观的登场表明中国科技企业日臻成熟。这次成功的首次公开募股(IPO)告诉美国,全球科技企业并非都在硅谷。美国科技分析师和企业密切关注阿里巴巴的下一步,但中国科技企业与美国竞争对手之间正在进行另一场战争:人才争夺战。

  就在阿里巴巴公开募股创造历史之前,微软前副总裁和亚太研发集团主席张亚勤投靠百度公司,并直接向创始人李彦宏汇报工作。这是百度今年第二次至关重要的招揽人才行为。此前该公司聘任过“谷歌大脑”项目前负责人、斯坦福大学计算机科学教授吴恩达。

  去年,百度设立深度学习研究院,一批杰出且多为华人的科学家分别从“脸谱”、AMD等美国科技巨头转投该院。

  仅在几年前,这种现象还令人难以想象。过去,最优秀的中国科学家和工科毕业生都纷纷加入美国科技企业和一流实验室。如今他们仍在这么做,但却有了另一个富有吸引力的选项:向西方老牌企业叫板的本土科技巨头,如阿里巴巴、腾讯、百度和华为等。

  这些企业不仅将目光投向具有中国背景的科学家和工程师,也在招聘非华裔才俊。

  例如,小米去年就将曾任谷歌安卓产品副总裁的胡戈·巴拉招致麾下,引起科技界震动。美国某科技网站当时评论称:“中国一家安卓新公司,竟然挖走安卓团队的关键人物。”但是这家公司,已经成为全球增长最快的智能手机生产商。

  这些中国科技巨头希望摆脱美国模仿者的形象,正斥巨资研发尖端科技。它们对西方科学家和工程师的招聘热潮就是它们全球雄心的象征。这些企业不仅在与西方对手竞争市场份额和消费者,也在争夺人才。西方企业该注意了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们