首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
全国各地纷纷开展诚信制度文明建设活动
2014年08月14日 00:00 来源:中国文明网 作者: 字号

内容摘要:中共中央十七届五中全会召开后,华西村系统地提出了“对上三诚信”(对党诚信、对国家诚信、对集体诚信)、“对下三诚信”(对亲人诚信、对朋友诚信、对自己诚信)的村规。

关键词:诚信;文明创建;丹江镇;雷山县;苗寨

作者简介:

  2014年6月14日,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,部署加快建设社会信用体系、构筑诚实守信的经济社会环境。这是我国首部国家级社会信用体系建设专项规划。

  《纲要》围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等四大重点领域,明确了与人民群众切身利益和经济社会健康发展密切相关的34个方面的具体任务,并提出了三大基础性措施。各地积极行动、结合自身实际,以文明城市、文明行业、文明村镇创建活动为载体,将社会信用体系建设融入文明创建过程中,充分发挥各级文明办的组织协调作用,采取了一系列富有特色的推进诚信建设制度化的措施,取得了一定的成效。

  建设廉洁高效的政务环境和公正公平的法治环境是文明城市创建的重要内容。在文明城市创建过程中,很多地方首先推动政务诚信和司法公信建设,为其它主体的诚信建设发挥重要的表率和导向作用,树立社会公平正义的底线,保障政府的公信力,扫除诚信建设的障碍和质疑,为文明城市创建营造良好的政务和法治环境。

  哈尔滨市将结合“诚信哈尔滨”建设,在行政审批、招标投标、政府采购、市场准入等方面,建立红黑榜发布制度和奖惩制度,要求工商、税务、质监、商务等职能部门将把业务管理要求与诚信制度建设结合起来,推进全国文明城市创建。惠州将加强公务员诚信管理,建立公务员诚信档案,将公务员财产申报、个人重大事项申报、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入档案,将公务员失信记录和违规违纪情况作为干部考核、任用、奖惩的重要依据。宁波积极推进政府信息公开,2013年全市主动公开政府信息16.3万条,同比增长24.4%,中国社科院发布的《法治蓝皮书》显示宁波“政府透明度”近四年内三度排名第一;积极推进阳光司法,建立与银行、住建委、海关等单位“点对点”网络查询协作机制,及时公布“失信者”黑名单,全国“阳光司法20强”宁波占据6席。威海荣成着眼于“政务诚信”建设,以“阳光作业”进一步挤压“熟人空间”,打破“办事必求人”的惯例,向“熟人社会”说不。

“共筑诚信、德润陇原” 第二期甘肃省诚信红黑榜发布会在兰州召开

  从道德信贷、“晒老赖”到“红黑榜”,既有老办法,也有新举措,各地在文明创建过程中建立了不同形式的个人和企业信用档案,以及相应的奖惩机制,以个人诚信建设提升市民文明素质,以企业诚信建设营造良好的商务诚信环境,提升社会文明程度。

  威海为全市1.7万户企业和其他组织及202万自然人建立了信用档案,使他们有了“经济身份证”。张家港市完善“星级文明诚信商户”评比机制,并给出一份实惠的11项“诚信礼包”,提升商户诚信经营意识。温州拟规定根据个人信用分值将个人信用分为A、B、C、D四类,并计划将个人信用评估结果以市民卡为载体在公共服务领域开展试点应用,规定了无偿献血、志愿服务、见义勇为、拾金不昧等加分项和交通违章、借书不还、信用卡逾期不还等扣分项,对信用评分高的市民进行奖励、享受8个事项的优惠,对信用评分低的市民进行约束。哈尔滨市在公布“黑名单”的基础上,省、市10部门联合依法对纳入失信“黑名单”的被执行人在乘坐飞机、购买火车软卧车票,金融机构贷款或办理信用卡等三方面进行限制,同时禁止失信被执行人担任新注册企业的法定代表人、出国出境等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们