首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
河南信阳发现3500年前商代古沉舟
2014年08月08日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:双瑞 字号

内容摘要:在河南省信阳市息县发现的3500年前商代古沉舟,历经两年的脱水浸渍处理后,日前顺利“出浴”,迈出独木舟保护的关键一步。

关键词:洗澡;科技;独木舟;浸渍;处理

作者简介:

  据新华社郑州8月7日电(记者双瑞)在河南省信阳市息县发现的3500年前商代古沉舟,历经两年的脱水浸渍处理后,日前顺利“出浴”,迈出独木舟保护的关键一步。

  这是我国迄今考古发现最大、最完整的商代独木舟,2009年7月发现于息县城郊淮河西岸,舟长9.28米,最宽处0.78米,高0.6米。整个舟体由一圆木剖凿而成,经测定其树种为母生树,系热带树种,现江淮地区已经绝迹。

  独木舟出土后藏于信阳博物馆,2012年开始实施脱水处理。据介绍,由于独木舟沉于淮河水底几千年,舟体绝对含水率普遍在200%-300%之间,必须进行脱水处理,才能达到长期保护的目的。即用不同浓度的聚乙二醇水溶液分别对古沉舟进行保湿和浸渍处理,相当于一次高科技“洗澡”。

  据介绍,接下来将继续进行定型加固、修复补全、防霉杀菌及封护处理等,整个保护过程需5年以上时间,待完成全部保护过程,世人将能一窥古沉舟全貌。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们