首页 >> 党政院校 >> 热点观察
党性修养一辈子
2021年05月12日 09:30 来源:学习时报 作者:刘荣刚 字号
2021年05月12日 09:30
来源:学习时报 作者:刘荣刚
关键词:党性修养;建党100周年;党性锻炼

内容摘要:

关键词:党性修养;建党100周年;党性锻炼

作者简介:

  2021年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上讲话强调,要以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,百折不挠把自己的事办好。加强党性锻炼、党性修养是中国共产党保持先进性和纯洁性、加强党的政治建设的内在要求,是党的内心世界建设的伟大工程;是共产党人保持政治本色、践行党的初心使命的根本途径,是党员干部一生的必修课。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党性修养,推进党的自我革命,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  党性修养是一辈子的事情

  党性修养是无产阶级政党自身建设的一个重要问题,是共产党人正心、修身、明道的必修课程。中国共产党历来重视加强党性教育和党性修养问题。1941年7月,中央政治局通过《中共中央关于增强党性的决定》,要求全党同志加强锻炼党性、提高党性、培养党性,保证全党统一意志、行动和纪律。为了增强党性,任弼时撰写了《关于增强党性问题的报告大纲》。毛泽东《反对自由主义》、刘少奇《论共产党员的修养》、陈云《怎样做一个共产党员》等著作,都阐述了党性问题。

  改革开放以后,中国共产党更加重视党性教育和党性修养问题。1980年2月,党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,强调健全党内民主,维护党的集中统一,严肃党的纪律,促进党的团结,提高党的战斗力。1998年11月,中共中央发出《关于在县级以上党政领导班子、领导干部中深入开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党性党风教育的意见》,通过开展党性党风教育,推动党员干部深入学习科学理论,提高政治素质。2007年10月,党的十七大报告提出,“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率”,强调深入开展党风党纪教育,积极进行批评和自我批评,使领导干部模范遵守党纪国法,继承优良传统,弘扬新风正气,以优良的党风促政风带民风。邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志对增强党性作过很多论述。邓小平强调,“每个干部都要把党性放在第一位”,“所有共产党员都要增强党性,遵守党的章程和纪律”。江泽民指出:“自觉进行党性锻炼,自觉加强思想政治修养,在解决世界观、人生观、价值观问题上下功夫。”胡锦涛要求,发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合,永葆共产党人政治本色。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取多种措施,加强党性教育和党性修养。2016年10月,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。2019年1月,中共中央发出《关于加强党的政治建设的意见》,切实加强党的政治建设,坚持和加强党的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展。习近平总书记强调,“党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石”“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造”。

  加强党性修养,是践行初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在实现中华民族伟大复兴征程中,面临的问题还不少,而且越来越复杂,绝不能有“轻轻松松”“敲锣打鼓”式的心态与做法。党员干部必须紧随时代要求,准确把握党性内涵,不断加强党性修养和党性锻炼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供不竭动力和支撑。

  加强党性修养,是加强理论武装、坚持和发展新时代中国特色社会主义的必然要求。中国共产党从成立之初,就把马克思列宁主义作为指导思想。马克思主义的真理力量在于它和中国具体实践相联系、相结合。党员干部必须不断运用马列主义立场观点方法分析和解决各种实际问题,不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造,不断加强党性修养和党性锻炼,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

  加强党性修养,是推进党的自我革命、永葆党的先进性和纯洁性的必然要求。中国共产党坚定不移推进自我革命,确保党始终成为坚强领导核心。中国共产党作为世界上最大的政党,具有强大的生命力和号召力,但马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务升迁而自然提高的。党员是党的肌体细胞和党的活动主体,党的先进性、纯洁性要靠党员的党性来体现。党员干部必须时刻严格要求自己,将党性修养作为终身课题,把党建设得更加坚强、更加有力。

  不同时期党性修养有不同要求

  中国共产党是无产阶级政党,不仅代表着工人阶级的利益,而且代表着中国人民和中华民族的利益。中国共产党成立之始,就有着鲜明的党性,也就是阶级性。同时,不同时期不同条件下,根据形势变化和任务要求,强调或侧重了党性内涵的不同方面。

  在马克思主义经典作家中,最早使用党性一词的是恩格斯。列宁也多次使用党性一词,认为“严格的党性是阶级斗争高度发展的伴随现象和产物”。他们所理解的党性,多指无产阶级政党固有的阶级本性,也就是阶级性。

  在中国共产党内,对党性概念进行阐述的第一人是刘少奇。1941年,他在《人的阶级性》一文中指出,“共产党员的党性,就是无产者阶级性最高而集中的表现,就是无产者本质的最高表现,就是无产阶级利益最高而集中的表现”。毛泽东在1945年党的七大上说过:“一致的行动,一致的意见,集体主义,就是党性。”这是从作风方面对党性作的阐释。1979年,邓小平着眼于干部选拔标准,指出“一条是拥护三中全会的政治路线和思想路线,一条是讲党性,不搞派性”。

  党的十八大以来,习近平总书记从多个角度,使用和阐述了党性概念和内涵。他指出:“党性说到底就是立场问题。共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。”“讲政治最根本就是要讲党性,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。”“现在干部出问题,主要是出在‘德’上、出在党性薄弱上。”“作风问题本质上是党性问题。领导干部的作风直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础。”

  习近平同志在2009年中央党校春季学期开学典礼上,曾对党性修养的内容作过概括。他指出,坚强的党性,是成为高素质领导干部的首要条件。各级领导干部要加强理论修养,真正掌握马克思主义的立场观点方法,坚持以与时俱进的态度学习和运用马克思主义理论;要加强政治修养,增强政治信念的坚定性、政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性;要加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界;要加强纪律修养,增强纪律观念,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保政令畅通;要加强作风修养,做到执政为民有新举措、求真务实有新要求、廉洁从政有新成效。

  现行党章规定党员必须履行的八项义务,是合格党员的基本标准,也是对党员党性的基本要求。从党章内容看,共产党人的党性可以概括为以下几个方面:理想信念坚定,在各方面起先锋模范作用,坚持党和人民的利益高于一切,自觉遵守党的纪律,维护党的团结和统一,切实开展批评和自我批评,密切联系群众,发扬社会主义新风尚,等等。

  党性修养是共产党人的“心学”

  2020年1月,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出:“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。”党性教育是共产党人修身养性的必修课,是共产党人的“心学”。新时代加强党性修养,要牢牢抓住党性教育这个核心,自觉锤炼党性修养,永葆党的先进性和纯洁性。

  开展党性教育培训。通过党校和干部学校培训干部,是培养和提高干部素质能力的重要途径,也是加强党性的重要措施。各级党校和干部学校要加大理论教育和党性教育的比重,开设习近平新时代中国特色社会主义思想课程,对共产党人涵养政治定力、练就政治慧眼、恪守政治规矩、自觉做政治上的明白人和老实人,发挥重要作用。同时,把学习党章作为重要课程,让党员干部把党章规定真正内化于心、外化于行,自觉用党章和党规党纪约束自己的言行。

  进行党内集中教育。开展党内集中教育活动,是加强党的建设、用马克思主义中国化理论成果武装全党的有效方式,也是党加强党性教育的重要途径。中国共产党成立以来,为了加强和改进党的建设、加强党性教育,开展过多次大规模集中教育。党内集中教育,紧紧围绕党的政治路线和中心任务,把思想政治建设放在首位,注意运用批评和自我批评的方法,对普及马克思主义中国化理论成果、提高党员干部党性修养、激发全党创造活力、改善党群干群关系,具有重要意义。

  严格党的实践锤炼。在实践中锤炼党性、磨练心智,是党性教育的重要途径。党性教育重在实践,锤炼党性贵在坚持与工作实际相融合,把党性教育贯彻于实际工作中。习近平总书记指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。”加强党性锤炼,要按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求,坚持“三会一课”制度,自觉用好党内政治生活这个党性教育的重要载体。抓住党员领导干部这个“关键少数”,使党员领导干部在锤炼党性中充分发挥示范引领作用。

  加强党员自身修养。提高党员修养是党的建设的永久性课题,是中国共产党加强内心世界建设的重要途径。老一辈无产阶级革命家在党性修养方面作出了榜样,如周恩来坚持经常与“我的修养要则”对表、彭德怀坚持每月“反省自查一遍”、谢觉哉经常与自己“打官司”等。提高党员修养,最关键的是加强自我修身,慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力。党员干部要把提高自身修养作为基础工程,始终牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一约束是党的纪律,做无愧于新时代新使命的合格共产党员。

  (作者系中央党史和文献研究院第七研究部副主任、编审)

作者简介

姓名:刘荣刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们