首页 >> 党政院校 >> 热点观察
年轻干部要勇于自我革命
2020年12月08日 10:49 来源:新华日报 作者:侍旭 字号
2020年12月08日 10:49
来源:新华日报 作者:侍旭
关键词:年轻干部;自我革命;基层;提升;群众工作;中国特色社会主义;习近平;马克思主义;政治;决策

内容摘要:习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,强调了年轻干部所需要提升的七种具体能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。当下的年轻干部,生逢伟大时代,肩负着实现民族复兴的历史重任,必须在保持清醒认知的基础上,敢于自我革命、练就过硬本领。当前,年轻干部受教育程度普遍较高,为开展工作奠定了理论知识基础,但另一方面也会带来一些问题:有些年轻干部书生气十足,只知道照着所学理论死搬教条,不会结合实际情况灵活变通,这样的干部即使工作有干劲、充满激情,也往往会因为缺乏基层历练。

关键词:年轻干部;自我革命;基层;提升;群众工作;中国特色社会主义;习近平;马克思主义;政治;决策

作者简介:

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上,强调了年轻干部所需要提升的七种具体能力,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。当下的年轻干部,生逢伟大时代,肩负着实现民族复兴的历史重任,必须在保持清醒认知的基础上,敢于自我革命、练就过硬本领。

  要通过深入学习马克思主义理论开展思想层面的自我革命,与思想偏差作斗争。文化多元化背景之下,花样繁多的社会思潮良莠不齐,年轻干部的成长也容易受到其中部分负面思潮的影响,进而导致“定力”不足。年轻干部必须敢于开展自我革命,通过学习马克思主义理论,不断提升政治素养。补理想信念之“钙”,纠正思想上的偏差,驱散思想上的迷雾,拔除观念上的杂草,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,常学常悟新思想、真懂真信真坚定,“只要主义真”才能“不畏浮云遮望眼”,做到举旗守正,坚决与负面思想划清界限。

  促进年轻干部全面发展,一要提升政治能力,即坚定马克思主义信仰,以较高的觉悟、较深的情怀,与时代同呼吸、共命运,以充足的活力、新颖的创意,对风云变化的历史境遇时刻保持冲劲与激情,从而筑牢政治“压舱石”、拧紧思想“总开关”,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。二要提升科学决策能力,坚持用马克思主义的立场、观点和方法看问题、想问题、解决问题,通过自我革命,破除庸俗的“好人主义”,也革除屡见不鲜的“个人主义”。

  要通过扎根基层一线开展作风层面的自我革命,与不严不实作斗争。当前,年轻干部受教育程度普遍较高,为开展工作奠定了理论知识基础,但另一方面也会带来一些问题:有些年轻干部书生气十足,只知道照着所学理论死搬教条,不会结合实际情况灵活变通,这样的干部即使工作有干劲、充满激情,也往往会因为缺乏基层历练,容易产生不切实际的想法、甚至冲动行事,面对困难与挫折也容易手足无措、找不准有效办法;还有一些年轻干部放不下架子,不愿意走向村社里弄、田间地头,久而久之与人民群众产生了隔阂;此外,过分停留于理论,忽略实际,也容易造成“纸上谈兵”,即抓落实不力,绘就的蓝图再漂亮也不过是空中楼阁,人民群众感受不到实实在在的改变,享受不到真真切切的福祉。以上这些现象,归根到底源于作风不实。

  年轻干部就像一块块质地很好的原石,表面还充满泥沙散发不出光亮,只有经过基层大熔炉的反复“冲洗”和“打磨”,才能“脱胎换骨”。扎根基层,在实践中完成自我革命、自我超越,有助于提升年轻干部的三种能力。首先是调查研究能力,只有真真切切深入基层,听取老百姓的呼声,考察真实的基层风貌,才能发现并解决真问题。其次是群众工作能力,在基层开展工作,与群众打成一片,能够帮助年轻干部树立起更加敬畏群众的意识,同时也会更敬畏权力,做到权为民所用、利为民所谋。最后是增强抓落实的能力,“喊破嗓子不如甩开膀子”,再好的规划和预想,如果不付诸实践,不经由真抓实干转化为群众切实感受到的福祉,注定是一张空头支票。年轻干部提升了抓落实能力,也会汲汲以求自己的实践效能,将求真务实的作风落到实处。

  要通过主动接受磨砺和考验开展实践层面的自我革命,与困难风险作斗争。在实际工作中,部分年轻干部畏惧困难和风险,不愿意直面磨砺和考验。一是好高骛远、眼高手低,总想要时间短、见效快的政绩,不重视长远之策,没有机会接受苦难的磨砺。二是拈轻怕重,缺乏理想和追求,成为了“站在路边鼓掌的人”,因而不具备“大智慧”“大担当”“大格局”和“大情怀”。三是畏畏缩缩,不敢向困难问题开战,不愿意在艰苦的实践中磨砺意志、提升能力,无法练就担事的宽肩膀、具备成事的真实力。

  主动接受磨砺和考验,开展精神层面的自我革命,有助于年轻干部主动适应新形势、新变化,克服新问题、新挑战,临危不乱、披荆斩棘。最后能够提升的,一是改革攻坚的能力,在改革进入攻坚期、深水区的情况下,不在灯红酒绿的复杂环境中迷失自我,不在暗流涌动的社会思潮中同流合污,主动肩负起时代责任,从细微处破除一个个难题,凝聚磅礴伟力,助力民族复兴。二是应急处突的能力,面对可能遇到的常态化和非常态化风险,应保持理性、冷静的认知力、判断力和决策力。新时代摆在我们面前的挑战是艰巨的,机遇是宝贵的,作为年轻干部,要敢于在自我革命中提升“七种能力”,敢于并能够在危机中育先机,于变局中开新局,真正成为忠于党和人民的新时代“最美奋斗者”。

  (作者为江苏省中国特色社会主义研究中心南京航空航天大学基地研究员)

作者简介

姓名:侍旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们