首页 >> 党政院校 >> 热点观察
开拓科学社会主义新境界
2019年10月15日 13:28 来源:解放日报 作者:邱卫东 字号
关键词:科学社会主义;中国特色社会主义;改革开放;政治经济学;中国共产党

内容摘要:科学社会主义在新中国的演进,通过以下几个本质关联、内在贯通的历史阶段得到了鲜活展现。这既事关中国特色社会主义能否在国际体系中进一步实现由大变强、由富转强的伟大历史转折,也与科学社会主义能否在全球范围内获得持续深入发展有着深度关联。基于科学社会主义在新中国的演进历程,可以得到以下几点重要启示:一是必须认识到新中国70年的发展史,本质上是一部既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明特色的探索史。二是必须认识到改革开放前三十年的探索实践在中国特色社会主义实践历程中的始基性作用。三是必须认识到改革开放后开创的中国特色社会主义是科学社会主义在现实历史进程中的鲜活展现。

关键词:科学社会主义;中国特色社会主义;改革开放;政治经济学;中国共产党

作者简介:

  科学社会主义在新中国的演进,通过以下几个本质关联、内在贯通的历史阶段得到了鲜活展现。

  首先,通过社会主义公有制计划经济,为新中国的发展奠定了前提基础。

  新中国成立后,我们快速实现了从新民主主义经济向社会主义公有制计划经济的转换。促成这一转换的原因非常复杂,但根据东方落后国家在国际体系中践行社会主义所应具有的核心内容来看,通过代表人民意志的政府权力来配置社会资源的发展体制,确实有利于后进国家自觉模仿发达资本主义国家的产业结构,建立起本国独立的现代工业体系。实践中,新中国也因此得以快速补上落下的两次工业革命课,初步具备了与强大国际资本力量相抗衡的力量。可以说,中国人民在世界体系中真正站了起来。

  其次,通过对内改革、对外开放,有效破解践行科学社会主义的历史性难题。

  如何解决人民的贫困问题,是新中国面临的时代之问。为此,中国共产党没有囿于先走一步的苏联模式,而是始终重视总结既有发展模式的经验教训并不断探索创新。

  经由改革开放的反思,还进一步深入“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一制度和理论的基本层面,提出了社会主义初级阶段论、社会主义本质论、社会主义市场经济论等重大论断。由此,开启了社会主义国家诞生以来最为深刻的变革与创新,真正使社会主义国家在国际体系中具备了引导驾驭资本力量来为社会主义价值目标服务的能力。伴随这一进程,新中国真正富了起来。

  再次,通过直面伟大斗争,开拓科学社会主义在21世纪的新境界。

  改革开放40多年来,中国特色社会主义的伟大成就有目共睹。正如英国学者马丁·雅克所言:“中国的崛起将改变的不仅仅是世界经济格局,还将彻底动摇我们的思维和生活方式。”

  不过,由于当下资本全球积累格局总体上并未超越垄断资本主义的框架和阶段,加之我们在发展前行中存在“体制机制不完善、改革不到位”,中国特色社会主义还会面临许多具有新时期特点的矛盾挑战。为此,必须进行伟大斗争。这既事关中国特色社会主义能否在国际体系中进一步实现由大变强、由富转强的伟大历史转折,也与科学社会主义能否在全球范围内获得持续深入发展有着深度关联。

  在这一历史关键时刻,以习近平同志为核心的党中央对内不断深化改革,全面有效地将中国特色社会主义政治经济学内含的克服资本悖论、追求经济正义,进而实现民富国强的实践要求在新的历史背景下做实做好;对外科学研判把握全球政治经济学逻辑节律,积极参与全球治理体系改革和建设,努力推动构建人类命运共同体。我们深信,新中国在解决难题、办成大事中必将真正实现强起来。

  基于科学社会主义在新中国的演进历程,可以得到以下几点重要启示:

  一是必须认识到新中国70年的发展史,本质上是一部既坚持科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明特色的探索史。

  二是必须认识到改革开放前三十年的探索实践在中国特色社会主义实践历程中的始基性作用。这一时期不仅“为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”,也为“新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础”。

  三是必须认识到改革开放后开创的中国特色社会主义是科学社会主义在现实历史进程中的鲜活展现。它绝非如英国“证伪主义”者卡尔·波普尔所言的是对马克思社会主义理论的证伪。改革开放前后两个历史时期是内在关联、本质贯通的。

  四是面对百年未有之大变局,奋力推进新时代中国特色社会主义事业,必将推动科学社会主义在攻坚克难中焕发出更为强大的生机和活力。

  (作者为华东理工大学马克思主义学院副教授)

作者简介

姓名:邱卫东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们