首页 >> 党政院校 >> 热点观察
在实干中彰显爱国情怀
2019年09月24日 09:19 来源:人民日报 作者:陈蕴哲 字号
关键词:中国特色社会主义;党的领导;爱国主义精神;中国共产党;

内容摘要:爱国主义精神是中华民族的民族心、民族魂,维系着中华民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。以天下苍生为念、以民族大义为重,把个人命运与国家命运紧密联系起来,这种强烈诉求是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,也是中华文明生生不已的一个重要原因。坚决拥护中国特色社会主义制度,不负时代重托,不忘使命所系,奋力投身中国特色社会主义伟大事业,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。树立强烈的责任感和担当意识,工作中冲在先、抢在先、干在先,把国家和民族的命运与个人的奋斗目标紧紧联系起来,以国荣我荣、国强我强之心,勤奋进取、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

关键词:中国特色社会主义;党的领导;爱国主义精神;中国共产党;

作者简介:

  爱国主义精神是中华民族的民族心、民族魂,维系着中华民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。“国而忘家,公而忘私”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“位卑未敢忘忧国”,是拳拳爱国之心的生动写照。以天下苍生为念、以民族大义为重,把个人命运与国家命运紧密联系起来,这种强烈诉求是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,也是中华文明生生不已的一个重要原因。

  在当代中国,爱国主义的本质是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。习近平同志强调,只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。近代以来,中国面临着两大历史课题,一是推翻帝国主义、官僚资本主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放;二是彻底改变国家贫穷落后的面貌,实现国家繁荣富强和人民幸福。在两大历史课题面前,中国共产党人交出了优异答卷。历史和人民最终选择了中国共产党和社会主义道路,在党的领导下走中国特色社会主义道路,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。爱国就要听党话、跟党走,坚决拥护党的领导,坚决执行党的决策、完成党的任务,做党的忠诚卫士;坚决拥护中国特色社会主义制度,不负时代重托,不忘使命所系,奋力投身中国特色社会主义伟大事业,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

  奋斗是青春最亮丽的底色。广大青年要在实干中爱国、在爱国中实干,立足本职岗位、做好本职工作,埋头苦干,甘于奉献,把对祖国的热爱体现在每一滴奋斗的汗水中、每一步前进的足迹里。树立强烈的责任感和担当意识,工作中冲在先、抢在先、干在先,把国家和民族的命运与个人的奋斗目标紧紧联系起来,以国荣我荣、国强我强之心,勤奋进取、努力拼搏,为实现中华民族伟大复兴贡献青春、智慧和力量。

  (作者为共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

作者简介

姓名:陈蕴哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们