首页 >> 党政院校 >> 热点观察
马克思主义的人民观
2019年01月25日 09:22 来源:学习时报 作者:郑齐猛 字号
关键词:人民;马克思;解放;自由;马克思主义

内容摘要:以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,是马克思主义人民观的最新发展、最新成果。从“人”和“人民”的视角理解马克思马克思主义的形成是从马克思对人的科学认识开始的。马克思曾把自己的理论研究方向称为“人的科学”。马克思毕其一生关注人、关注人类解放

关键词:人民;马克思;解放;自由;马克思主义

作者简介:

  以人民为中心的发展思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心理念,是马克思主义人民观的最新发展、最新成果。研究马克思主义的人民观有助于我们正确理解以人民为中心的发展思想,有助于我们学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

  从“人”和“人民”的视角理解马克思

  马克思主义的形成是从马克思对人的科学认识开始的。马克思曾把自己的理论研究方向称为“人的科学”。马克思毕其一生关注人、关注人类解放,关注人的主观世界和客观世界,关注人的生存、人的发展,关注人的价值、人的自由、人的解放等。马克思对资本主义社会中人异化的生存状况给予深刻批判,对人的自由全面发展和全人类解放进行了深刻思考和科学阐释。

  马克思的一生是为人民解放而奋斗的一生。马克思著书立说、参与革命实践,从来没有考虑过自己和家人的私利,从来都是着眼于人民如何摆脱剥削和压迫,着眼于人人自由、人人平等,着眼于人的自由而全面的发展。马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生,马克思毕生的使命就是为人民解放而奋斗。为了改变人民受剥削、受压迫的命运,马克思义无反顾投身轰轰烈烈的工人运动,与无产阶级一起始终站在革命斗争的最前沿。

  马克思主义是人民的理论。马克思主义是劳苦大众的理论,是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个“没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由”的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。

  马克思主义具有鲜明的人民立场。人民性是马克思主义最鲜明的品格,让人民获得解放是马克思毕生的追求。习近平总书记曾强调马克思主义的人民性,用“三个根本”给出了明确阐释:“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。”

  从“人类解放”的角度认识马克思主义

  人类解放和人的自由全面发展是马克思主义追求的最高的价值目标。人类解放和人的自由全面发展本质上是一致的。人类解放是理解马克思主义的唯物史观、政治经济学、科学社会主义的基础和前提。马克思通过自己的研究,提出了全新的研究人的本质(社会性)的方式,即考察人的本质必须从考察人的社会实践活动出发,以此破解资产阶级剥削、破解资本主义之谜,最终指向人类的解放。《共产党宣言》的发表,更为无产阶级和全人类打开了通向美好未来的大门,为人的全面发展和全人类解放指明了方向和实现的路径。

  马克思主义是全人类解放的“圣经”。马克思主义除了具有实践性、真理性,还站在人类道义的制高点,不谋求个人任何私利,不谋求任何利益集团的私利,更不是某个利益集团的代表,把目标锁定人类解放,把全人类解放作为最高价值追求,不抱有任何个人、小集体的偏见。马克思主义体现着人类社会的崇高价值追求,是为无产阶级和全人类求解放、为绝大多数人谋利益的理论学说,为人类解放提供了锐利思想武器。

  马克思主义创造性地揭示了人类社会发展规律。作为科学的理论,马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人类指明了实现自由和解放的道路。马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人类历史命运而创立的,是在人类求解放的实践中形成的,也是在人类求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。

  马克思主义人民观的最新发展

  人民立场是中国共产党的根本政治立场。始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。“以人民为中心的发展思想”是对马克思主义人民观的继承和发展,体现了把人民放在心中最高位置的党性原则,反映了坚持马克思主义人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,凸显了实现人民幸福的目的和归宿。

  践行“以人民为中心的发展思想”,应当牢记我们共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;以人民的需求为导向,让人民群众有实实在在的获得感;把人民放在心中最高的位置,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,不断保障和改善民生,促进社会公平正义,让人民获得更多的自由,让人民获得更多的平等权利;让发展成果更多更公平惠及全体人民,不断促进人的全面发展,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

作者简介

姓名:郑齐猛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们