首页 >> 党政院校 >> 热点观察
为人民做学问 ——全国高校贯彻落实习近平总书记哲学社会科学座谈会讲话精神一周年纪实
2017年05月23日 05:04 来源:光明日报 作者:柴如瑾 字号

内容摘要:胸怀“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,全国高校哲学社会科学工作者不忘本来、吸收外来、面向未来,不断开创中国特色哲学社会科学朝气蓬勃、波澜壮阔的新局面。

关键词:哲学社会科学;做学问;马克思主义;社会科学;中华文化

作者简介:

  “立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。”习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,掷地有声,为有理想、有抱负的哲学社会科学工作者指明了方向。

  一年来,高校作为我国哲学社会科学的重要阵地,积极为党和人民述学立论、建言献策,在加快构建中国特色哲学社会科学中迈出了坚实稳健的步伐。

  铸魂立格:以马克思主义引领育才

  当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志是什么?习近平总书记给出了旗帜鲜明的答案——“坚持以马克思主义为指导”。

  马克思主义是我们立党立国的指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂,是我们认识世界、改造世界的强大理论武器。只有坚持以马克思主义为指导,我国哲学社会科学才不会失去灵魂、迷失方向。

  作为研究宣传马克思主义的重要阵地和培养马克思主义理论人才的重要基地,全国各高校秉持清醒的理论自觉和坚定的政治信念,推出了一系列推进哲学社会科学新发展的举措:

  清华大学“双高”计划、同济大学“333”计划、中山大学“出思想”目标、南京大学“双重”计划……这其中,马克思主义是确保哲学社会科学沿着正确方向发展的根本保证。

  马克思主义不是封闭的、教条的,它是随着时代、实践、科学发展而不断发展的、开放的理论体系。我国哲学社会科学的一项重要任务,就是推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。

  “把世界马克思主义的学术中心建在中国!”北京大学提出的这一愿景,正在一步步实现——

  教育部调整新增马克思主义理论等181个学位点,完成“马工程”96种重点教材提纲审议,举办全国哲学社会科学话语体系建设理论研讨会……马克思主义理论体系建设呈现一派生机勃勃的景象。

  立德树人,是高校哲学社会科学研究与教学的根本任务。

  中国人民大学推行“海外留学归国教师国情教育计划”,锻造又红又专的高层次教师队伍;中国药科大学推进“教师亲和力工程”,实现师生零距离、沟通无障碍,提升思政课教学实效;吉林大学的“M·M”学习研究会和中国矿业大学的“马克思主义青年读书会”,引导师生“在马言马、懂马信马、传马护马”。

  在这些高校鲜活的教学实践中,全程贯穿着马克思主义的立场、观点和方法。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们