首页 >> 党政院校 >> 热点观察
领导干部要成为行家里手
2017年04月25日 06:35 来源:辽宁日报 作者:忠言 字号

内容摘要:习近平总书记近日在广西考察时指出,“各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权”。这是对各级领导干部的新要求,为培养合格的领导者和管理者、进一步建设高素质干部队伍指明了方向。所以,领导干部都要有本领不够的危机意识,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,切实提高解决实际问题、推动实践发展的能力和水平。总之,领导干部争当行家里手不是口号,而是实实在在要做的事。要做好本职工作,成为称职的决策者和管理者,领导干部就应努力钻研专业理论和业务知识,具备专业素养,掌握专业方法,真正把自己培养成为行家里手。

关键词:领导干部;管理者;行家里手;岗位;干一行爱;干部队伍;职业道德;多思善;习近平;主动权

作者简介:

  习近平总书记近日在广西考察时指出,“各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,在勤学苦干、多思善悟中尽快成为行家里手,全面取得领导工作主动权”。这是对各级领导干部的新要求,为培养合格的领导者和管理者、进一步建设高素质干部队伍指明了方向。

  要干一行爱一行。干工作、做事情一定要有敬业精神,不论从事哪项工作,干一行爱一行都是走向成功的第一步。爱岗敬业是干一行爱一行的必然要求,热爱本职工作,安心本职岗位,忠于职守,尽心尽力,尽职尽责,是做好一切工作的出发点,也是每个领导干部都应具备的职业道德。只有做到爱岗敬业,才能珍惜自己的工作岗位,以积极、健康、求实、高效的态度对待工作,勤奋、努力地钻研业务知识,使自己的知识和能力适应工作的需要,在实际工作中自觉主动地履行岗位职责,任劳任怨、一丝不苟地完成自己的工作。领导干部肩负着“为官一任、造福一方”的重任,除了有为国效力、为民服务、为社会造福的使命感之外,还应该热爱自己的职业,树立起职业道德感和责任感,切实增强为党和人民的事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

  要干一行专一行。专业态度是做好任何一项工作的前提。一般说来,工作都是具体的,是一门学问,不同的行业、不同的岗位,有着不同的工作要求。领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,其素养和能力如何,直接关系发展的水平和效果,关系事业的兴衰。领导干部所负责的工作,都离不开相关的专业知识作支撑。如果不重视业务学习,在业务上是“门外汉”“半桶水”,在领导工作中就会感到“有心无力”,就会误事。所以,领导干部都要有本领不够的危机意识,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,切实提高解决实际问题、推动实践发展的能力和水平。

  总之,领导干部争当行家里手不是口号,而是实实在在要做的事。要做好本职工作,成为称职的决策者和管理者,领导干部就应努力钻研专业理论和业务知识,具备专业素养,掌握专业方法,真正把自己培养成为行家里手。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们