首页 >> 党政院校 >> 热点观察
寻找志同道合者
2016年11月17日 09:05 来源:学习时报 作者:李文文 字号

内容摘要:既然机会从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,那么,寻找志同道合者,在共同信念的指引下,完成使命,特别重要。这便是孔子所言的“自吾得回也,门人益亲”。

关键词:孔子;政令;门人;老师;意见

作者简介:

  既然机会从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,那么,寻找志同道合者,在共同信念的指引下,完成使命,特别重要。孔子一生奔波于道路之上,他在寻找志同道合者,在他众弟子中,最接近此条件者颜回也。这便是孔子所言的“自吾得回也,门人益亲”。在颜回身上,一些简致的特质充分证明了“志同道合”者要这般。

  子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退而省其私,亦足以发,回也不愚!”

  孔子说自己给颜回讲学一整天,他始终没有提反对意见,就好像愚笨的人。但考察他私下里的言行,发现他完全能够理解,并且发挥自己的看法。原来,颜回并不愚笨。

  对于所学没有当面提出反对意见有这样几种情况:第一,完全听明白了,对老师所讲有着深刻的理解与认同;第二,没有听得十分明白,自己还需要进一步的思考;第三,自认为听明白,并不认同老师的观点,出于谄媚或其他原因,也并不当面提出反对意见。

  所以,仅凭当面的表现很难识判一个人的心机所在,关键还要看他背后做些什么。颜回的行动是“退而省其私,亦足以发”,他默默思索老师所讲的内容,完全地理解,进一步阐发。这样看,颜回当属第一种情况,完全听明白了,且深刻地理解与认同。

  何止学习是如此,政令的执行者对于政令之态度同样有三种情况:第一,真正听明白者、认同者,会“退而省其私,亦足以发”,将政令落实到位,且举一反三,实施更加务实、高效、细化的操作措施。非但不愚,实在是极为聪慧。第二,没有听得十分明白,但是政行令通,也会不打折扣地执行,问题是知其一,不知其二,很难变通,为政令的执行留下隐忧。当有人提出反对意见时,可能会动摇;或者强硬地执行,大家不服气。第三,自认为听明白,但不认同者,又不提出来者最可怕。当面并不反对,背后却决不行动,不说不办,就是不办,就很麻烦。

  对于为政来讲,尤其需要“退而省其私,亦足以发”这样的执政者,此为真正的志同道合者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们