首页 >> 党政院校 >> 热点观察
还原历史本来面目
2016年07月23日 06:31 来源:人民日报海外版 作者:商容荣 字号

内容摘要:厚厚两大本《北洋军阀史》(东方出版中心出版)摆在我案头的时候,我禁不住在想,是怎样一种信念支撑一位老人从青年到壮年,从中年到暮年,穷其毕生精力,来研究一段不受人关注的历史?

关键词:袁世凯;集团;政治军事;代序;派系

作者简介:

  厚厚两大本《北洋军阀史》(东方出版中心出版)摆在我案头的时候,我禁不住在想,是怎样一种信念支撑一位老人从青年到壮年,从中年到暮年,穷其毕生精力,来研究一段不受人关注的历史?如今,来新夏先生(1923—2014)已作古,我也只能从先生的序言《我和北洋军阀史研究(代序)》一文中窥得一丝踪迹。

  人生就是这么奇妙:只需一眼,就认定了一生的伴侣;一个偶然,就决定了一生的方向。1949年9月,结束了华北大学政治学习的来新夏,被分配在副校长范文澜教授主持的历史研究室做研究生。他被指定做近代史研究,主要工作就是对入城后从一些北洋军阀人物家中和某些单位收缴移送来的藏档清理分类。这是一件极为枯燥无趣的工作。“半年多的档案整理工作,使我对北洋军阀这一近代的政治军事集团,从兴起到覆灭有了一个大致的轮廓,对错综复杂的派系也掌握了基本脉络,奠定了我将以一生绝大部分精力致力于北洋军阀史研究的基础。”来新夏说。

  北洋军阀是中国近现代史上一个政治军事集团,肇端于19世纪末,形成于辛亥革命之际,它们制造的政治纷争、割据、混战等种种历史现象,给后人留下了无数有待分析、论定的课题。这段历史很短,但这短短的三十几年给国家和民众造成的创伤,却用了半个多世纪才抚平。

  我对这段历史的认识,除了历史课本外,就只有读过的《秀才军阀吴佩孚》和《段琪瑞传》。但传记文学毕竟加入了作者个人的好恶,让读者无法了解历史的全部真相。故而这部《北洋军阀史》便弥足珍贵了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们