首页 >> 党政院校 >> 热点观察
弘扬方志敏精神
2016年07月14日 08:57 来源:学习时报 作者:马承祖 字号

内容摘要:方志敏精神是指以方志敏同志为主要代表的中国共产党人,在带领赣东北地区的革命群众举行武装起义、开展土地革命、建立红色政权、创建赣东北和闽浙赣革命根据地实践过程中形成的革命精神。

关键词:土地革命;方志敏;共产党人;中国梦;方志敏精神

作者简介:

  方志敏精神是指以方志敏同志为主要代表的中国共产党人,在带领赣东北地区的革命群众举行武装起义、开展土地革命、建立红色政权、创建赣东北和闽浙赣革命根据地实践过程中形成的革命精神。其内涵实质主要表现为爱国、创造、清贫、奉献的有机统一。今天,学习和弘扬方志敏精神,对开展“两学一做”学习教育,争当“四讲四有”合格共产党员,永葆共产党员的先进性和纯洁性,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的现实意义。

  爱国为民:坚定中国共产党人的理想信念。爱国为民是方志敏精神的鲜明主题。方志敏在《可爱的中国》一文中把祖国比作自己的母亲,“中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的”,“我爱护中国之热诚,还是如小学生时代一样的真诚无伪”。正是方志敏的这种爱国主义情怀“真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷”,即便是他在监狱中受尽折磨,却仍然坚定共产主义理想信念,把爱国主义热情融入推翻帝国主义、封建腐朽旧势力的伟大斗争中,投入建设新民主主义国家的伟大事业中,体现在全心全意为人民谋利益的奋斗宗旨中,直至生命的最后一刻。为了祖国母亲,为了共产主义,为了人民的翻身解放,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”今天,要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦,就必须弘扬中国精神,用方志敏爱国为民的革命情操不断激发爱国主义热情,牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,凝聚实现中国梦的巨大正能量,为人民谋利益谋福祉,始终坚定中国共产党人的理想追求。

  务实奉献:增强党同人民群众的血肉联系。方志敏同志的一生是短暂的。但其顾全大局、舍己为公的务实奉献精神和崇高品格,将永远是中国共产党人的光辉典范。在极端艰苦的岁月里,为了革命事业,方志敏同志能始终坚持一心为公、一心为民,务实奉献,这种革命精神永远是我们共产党人学习的榜样。在当代中国,要顺利实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须大力弘扬务实奉献精神,真抓实干,甘于奉献,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,始终坚持走群众路线,不断增强党同人民群众的血肉联系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们