首页 >> 党政院校 >> 热点观察
以信息化助推干部培训
2016年06月27日 08:53 来源:学习时报 作者:迟晓君 字号

内容摘要:信息化是党校教学能力现代化的重要标志,加快推进以移动互联技术为依托的智慧党校建设,对于党校适应新形势和任务的要求,提升教学科研水平和行政后勤管理能力,实现干部教育创新发展,培养高素质领导干部人才,具有引领和推动作用。

关键词:信息化;党校;数据共享;干部培训;校园网络

作者简介:

  信息化是党校教学能力现代化的重要标志,加快推进以移动互联技术为依托的智慧党校建设,对于党校适应新形势和任务的要求,提升教学科研水平和行政后勤管理能力,实现干部教育创新发展,培养高素质领导干部人才,具有引领和推动作用。

  以硬件升级助推教学能力提升

  建设教学录播评估系统,助推教学质量提高。教学立校,教学是党校的中心工作。建设教学录播评估系统是提升教学水平的重要手段。教学录播评估系统包括中央集中控制系统、教室录播系统以及专家评估系统等几个子系统,能够实现课堂追踪定位、师生互动、多场景切换、客户端讲堂直播等多路音视频信号的自动跟踪、切换、录制和直播功能。该系统可以将党校主体班次课程集中录制,并定期在全校范围内组织教学评估活动,将评估结果及时反馈给教研部门和每位任课老师,以信息化手段促进整体教学质量显著提升。

  升级信息化设施,搭建畅通的教学环境。随着多个应用系统和平台的逐步建设与完善,原有的信息化基础设施已经不能承载这些先进的现代化设备。因此,逐年投入专项资金,升级改造校园网络和核心设备,将校园内的综合布线系统进行更新升级,更换交换机为可网管的智能设备,并搭建起完善的系统设施和预警机制,保障党校整个校园网络和各应用系统的运行更加安全稳定,搭建起畅通的教学环境。

  完善数字图书馆建设,提升文献信息服务水平。全国党校图书馆均藏有丰富的图书资源及海量的数据库资源,且大多自建了具有党校特色的数据库和书目数据库。图书馆秉承心系读者的服务理念,以现代化的技术手段和良好的馆舍环境,努力打造党校知识门户,服务教学科研资政,为广大读者提供高质量、有特色的文献信息服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们