首页 >> 党政院校 >> 热点观察
人工智能与人类智慧的交锋
2015年03月02日 08:42 来源:学习时报 作者:吴保来 字号

内容摘要:阿兰·图灵被称为计算机科学之父、人工智能之父。人工智能只是对人类智慧的模拟,它可以解决模拟人类的逻辑思维能力,但是却永远无法实现模拟人类的情绪和情感。

关键词:人工智能;人类智慧;测试;计算机科学;人类智能

作者简介:

  阿兰·图灵被称为计算机科学之父、人工智能之父。1912年6月23日,图灵生于英国的帕丁顿,1931年进入剑桥大学国王学院,1938年在美国普林斯顿大学取得博士学位。

  二战爆发后,图灵的祖国危在旦夕,他怀着满腔报国热情,返回英国。他接受了英国外交部的“超级机密”研究工作,即主持对德军通讯密码的破译工作,协助军方破解了德国的著名密码系统ENIGMA,对盟军在大西洋战场上的胜利发挥了关键作用。1945年获得英国政府的最高奖——大英帝国荣誉勋章。

  1950年,他发表了题为《机器能够思考吗?》的论文,在计算机科学界引起巨大震撼,为人工智能学的创立奠定了基础。1951年,当选英国皇家学会会员。1954年,图灵因食用浸染过氰化物溶液的苹果而死亡,神秘的死亡给人留下难解之谜。为了纪念他对计算机科学的巨大贡献,美国计算机协会于1966年设立一年一度的图灵奖,以表彰在计算机科学中做出突出贡献的人。

  如何才能判断一台机器是否像人类那样思考呢?或者说一台机器是否能像人类那样具有思考和解决问题的能力呢?1950年,图灵提出了一个测试标准,用来判断电脑能否被认为是“能思考”的机器。在图灵看来,如果一台机器的行为,让人类无法辨别它是机器还是人类,那么就可以认为,这台机器具有了人类智能。这个测试被称为图灵测试,它已被多数人所承认。

  图灵测试中测试的一方是人,被测试的另一方是一个人和一台声称有人类智力的机器。测试时,双方在隔开的情况下,测试人通过一些装置(如键盘)向被测试人或机器随意提问。问过一些问题后,如果测试人不能确认被测试者30%的答复哪个是人、哪个是机器的回答,那么这台机器就通过了测试,并被认为是具有人类智能。到目前为止,还没有一台机器能通过图灵测试。其中,最接近人类智能的机器是一个由俄罗斯专家设计的“叶甫根尼”的电脑程序,它在2012年英国举行的一场国际人工智能机器测试竞赛中,以29.2%的回答都成功地“骗过”了测试人,取得了仅差0.8%便通过图灵测试的最好成绩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们