首页 >> 调研报告 >> 政治
党的建设制度改革扎实推进
2014年04月16日 09:36 来源:新华每日电讯 作者:华春雨 字号

内容摘要:树立选人用人新风正气、改进作风常态化、加强反腐败体制机制创新……党的十八届三中全会以来,党的建设制度改革扎实推进,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

关键词:制度改革;党的建设;作风建设;干部;领导干部

作者简介:

  新华社北京4月15日电 树立选人用人新风正气、改进作风常态化、加强反腐败体制机制创新……党的十八届三中全会以来,党的建设制度改革扎实推进,为改革开放和社会主义现代化建设提供坚强政治保证。

  培养选拔党和人民需要的好干部

  今年2月底和3月底,中央组织部分别公开通报了有关地方和单位查处的3起行贿买官案件,以及湖南省严肃查处的江永县少数领导干部子女亲属违规调入事业单位案。

  近日,中央领导同志又在部分省市党委组织部长座谈会上强调,要着力抓好选人用人突出问题的专项治理,对超职数配备领导干部、冒充人头吃空饷、编造假履历假档案、党政领导干部违规兼职等问题进行集中整治。对跑官要官、买官卖官、打招呼干预下级干部任用、违规破格提拔干部等问题认真严肃查处,狠刹歪风邪气,树立新风正气。

  专家认为,这鲜明体现出我们党严明组织人事纪律,以真查实查的实际行动,大力营造风清气正的用人环境的坚强决心。

  治国之要,首在用人。在查办问题的同时,各地区各部门还紧紧围绕党的十八届三中全会提出的“真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来”的要求,着力选拔面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对歪风邪气敢于坚决斗争、面对失误敢于承担责任的干部,着力引导干部始终把党的原则、党的事业、人民利益放在最高位置。

  把好干部选出来、用起来,需要构建科学有效、简便易行的选人用人机制。

  一个时期以来,修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》先后下发,改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知、完善竞争性选拔干部方式的指导意见等出台……一系列举措进一步保证了全面深化改革拥有更加有力的组织保证和人才支撑。

  作风建设不断加强

  “四风”问题举报窗、违反中央八项规定精神案件每周通报、晒晒“四风”隐身衣……打开中央纪委监察部网站,纠正“四风”监督举报直通车在首页上鲜明醒目。这个近日开通的栏目,成为震慑党员干部中不正之风的又一“武器”。

  作风问题不是小事。全面深化改革的过程中,党中央抓作风改作风的举措在贯彻落实中央八项精神中不断加强,在开展党的群众路线教育实践活动中不断加强。

  严查“四风”不放松。全国各级纪检监察机关在2013年严厉查处违反中央八项规定精神问题的基础上持续发力。今年1月,全国又查处违反中央八项规定精神问题2288起,处理2986人,给予党纪政纪处分920人。

  聚焦“四风”不散光。在第二批党的群众路线教育实践活动中,中央领导同志强调,作风建设的最终目的是为了推动改革发展,要坚持两手抓、两促进,把整治“四风”顽症与破解改革难题结合起来,以作风建设新成效增添事业发展新动力。

  不仅常抓不懈,更重长效机制。2013年11月25日,《党政机关厉行节约反对浪费条例》发布,厉行节约反对浪费工作有了“基本法”。同时,围绕条例的“1+20”制度建设框架正不断完善,已经出台的一系列制度涵盖吃、住、行等各方面。

  随着改进作风常态化制度不断健全,党员干部普遍感到,强化作风建设的“紧箍咒”越念越紧,“组合拳”越来越密。

  把权力关进制度的笼子

  随着反腐败工作不断取得成果,“巡视”一词也成为媒体高频使用的“热词”。今年3月,中央巡视工作动员部署会议召开,2014年首轮中央巡视工作也随即全面展开。

  值得注意的是,除了常规巡视外,今年首轮中央巡视还将开展专项巡视。按照会议要求,这项创新的巡视方式,将“机动灵活开展”,使之成为腐败分子头上“高悬的达摩克利斯之剑”。

  巡视工作的制度创新,正是党风廉政建设和反腐败斗争不断加强的生动体现。马年春节以来,中央纪委先后公布了冀文林、祝作利、金道铭、沈培平、姚木根、申维辰涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息。此外,记者在中央纪委监察部网站上统计,仅4月前10天,网站就公布了11条地方领导干部接受各地纪委调查的消息。坚持“老虎”“苍蝇”一起打的反腐“重拳”,正不断增强全党全社会反腐败的信心。

  既重惩治,又重预防。针对一些地方和部门干部管理失之于宽、失之于松的问题,中央相继就规范党政干部在企业兼职(任职)等出台制度规定。针对一些“一把手”习惯搞“一言堂”,成为腐败“重灾区”的问题,不少地方和部门探索适当分解主要领导干部的权力和责任,加强和改进对主要领导干部的权力进行制约和监督。对权力不断增强的各项约束,正编织起更加强有力的制度笼子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们