首页 >> 调研报告 >> 头条新闻
现代职业教育体系框架基本形成
2015年12月03日 08:41 来源:光明日报 作者:练玉春 字号

内容摘要:职业教育不受重视、职教社会美誉度低……这一度成为人们对职业教育的印象。有关各方都要继续发挥作用、通力合作、各尽其责,共同建成适合中国发展需要的现代职业教育。

关键词:现代职业教育;职业教育;高职;毕业生就业率;路线图

作者简介:

  ●高职在校生数突破1000万

  ●中职毕业生就业率保持95%以上现代职业教育体系框架基本形成

 

  职业教育不受重视、职教社会美誉度低……这一度成为人们对职业教育的印象。12月2日发布的评估报告认为:经过多年发展,这个局面已经发生极大变化。在党中央、国务院不断支持引导职业教育发展的大背景下,“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的风气逐渐形成,职业教育活力焕发,为进一步发展筑牢基础。

  成绩显著,四大困难待解

  规划纲要中期实施情况评估中的几组数据让人眼前一亮:我国中等职业教育招生数占高中阶段教育招生数的比例保持在45%左右;2014年高等职业教育招生数占高等教育招生数的46.9%,高职在校生数首次突破1000万,达到1006.63万人,非学历教育注册学生达到5593万人;职业院校每年输送近1000万名技术技能人才,占新增就业人口的60%,开展培训达上亿人次。同时,中职毕业生就业率连续多年保持95%以上;2014年,高职高专毕业生半年后就业率达91.5%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
调研报告频道~头条模板.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们