首页 >> 调研报告 >> 社会
360报告盘点电话诈骗:身份冒充诈骗占两成
2016年09月08日 10:20 来源:中国新闻网 作者:刘育英 字号

内容摘要:7日 ,中国互联网安全公司360发布《2016中国电信诈骗形势分析报告》,显示在用户接到的诈骗电话中,虚假的金融理财诈骗最多,占43.2%,其次为身份冒充诈骗,占21.6%。

关键词:诈骗;电话诈骗;身份;诈骗电话;拦截

作者简介:

  中新社北京9月7日电 (记者 刘育英)7日,中国互联网安全公司360发布《2016中国电信诈骗形势分析报告》,显示在用户接到的诈骗电话中,虚假的金融理财诈骗最多,占43.2%,其次为身份冒充诈骗,占21.6%。

  刚刚过去的一个月,中国国内恶性电话诈骗事件频发。山东女孩徐玉玉被诈骗电话骗光学费后心脏骤停,山东临沂大二学生宋振宁被诈骗电话骗走1900多元人民币后猝死,清华大学教师被骗走1760万元人民币。报告称,现在受害人群已经覆盖了普通大学生、工薪阶层、高级知识分子等多个社会群体。

  统计显示,2016年8月,360手机卫士共为全国用户拦截各类骚扰电话34.3亿次,平均每天拦截骚扰电话约1.11亿次。其中,共拦截诈骗电话4.45亿次,占到了当月骚扰电话拦截总量的13%,平均每天拦截诈骗电话约1435万次。

  在金融理财类诈骗中,虚假证券数量最多,占比为32.9%;其次是虚假贷款,占25.6%;虚假贵金属投资占8.4%;虚假保险占4.5%。

  在身份冒充类诈骗中,包括了冒充电信运营商、领导、医保、社保、有关部门、客服、学校、亲友等各种类型。

  报告称,不法分子有了一整套“成熟的方法论”,电信诈骗形成了一条从个人信息攫取、售卖到实施诈骗的黑色产业链,包括多个分工明晰的环节,十余“工种”环环相扣,将受害人一步步引入陷阱。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们