首页 >> 调研报告 >> 社会
点击春节出行大数据 :“杭州西湖最热门 北京西站最拥挤”
2016年02月17日 16:24 来源:新华社 作者:高亢 字号

内容摘要:春节假期刚过,很多人返城上班。几亿人出行,春节哪些景点最热门,哪里人流最集中,记者通过智能APP数据来看看猴年春节出行情况。

关键词:热门;杭州西湖;北京西站;春运;春节

作者简介:

  “杭州西湖最热门,北京西站最拥挤”——点击猴年春节出行大数据

 

    新华社北京2月17日新媒体专电(“新华视点”记者高亢)春节假期刚过,很多人返城上班。据交通运输部统计,7天春节假期全国旅客发送量达4亿人次,全国高速公路、国道、大中城市和景区周边交通流量同比均有所增长。几亿人出行,春节哪些景点最热门,哪里人流最集中,记者通过智能APP数据来看看猴年春节出行情况。

  春运返乡提前 十大热门火车站北京西站居首

  大年初七,高德地图发布《2016年春节出行总结报告》。报告显示,相比往年春节前返乡情况,2016年从春运第一周开始,北京拥堵状况就比前三周有明显下降,且是持续缓解状态。而2015年春运开始后第一周的拥堵下降趋势微弱,到2015年2月11日(腊月二十三)后才开始明显缓解。

  高德地图数据分析师张青芳认为,春运返乡提前说明今年更多的人选择提前一个多月离开一线城市,从侧面说明2015年我国实体经济不景气,很多人选择提早回家过年。

  此外,高德地图开放平台通过位置大数据,分析得出春节全国十大热门火车站,依次为北京西站、上海虹桥站、广州南站、深圳北站、杭州东站、北京南站、南京南站、郑州站、上海站、广州东站。全国热门火车站主要分布在一线发达城市,其中北上广各有2站入榜。

  高德集团副总裁董振宁表示,火车站的热度在一定程度上反映城市的迁徙热门程度。北京、上海和广州作为我国三大经济中心,拥有大量就业机会,很多南方省区市务工人员会选择到上海、广州就业,而东北、华北等地务工人员往往选择到北京就业。

  同时,由于北京、上海和广州的高铁比较发达,分别是京津冀、长三角、珠三角等三大区域的交通枢纽。高铁的快速和便利,让大家更愿意选择通过高铁返乡。

  春节假期全国不堵 十大热门景区杭州西湖夺魁

  报告显示,除夕至大年初六,全国各城市交通状况良好,城市全天平均车速在30km/h以上,为全年车速最接近畅通状态。

  北京、上海、广州、深圳等一线城市除夕当天最畅通。这几个城市初二上午10:00-12:00出行最集中,应该与春节初二回娘家探亲的习俗有关。初五部分外出务工人员开始返程,15:00-17:00北京出现出行高峰,而广州、深圳大年初一下午14:00-16:00为出行高峰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们