首页 >> 调研报告 >> 社会
北上广深消费者首测生鲜电商 整体满意率超七成
2016年01月19日 10:12 来源:新京报 作者:王叔坤 字号

内容摘要:1月5日至15日,新京报《新食品》周刊及其垂直新媒体平台“绿松鼠”启动中国生鲜电商年度测评行动,征集北京、上海、广州、深圳等城市的45名消费者及来自新华网、中国食品安全报、中国质量报等权威媒体5位专业食品记者组成测评团,体验购买水果、蔬菜、肉制品、水产品。

关键词:电商;满意率;生鲜;测评;退换货

作者简介:

  1月5日至15日,新京报《新食品》周刊及其垂直新媒体平台“绿松鼠”启动中国生鲜电商年度测评行动,征集北京、上海、广州、深圳等城市的45名消费者及来自新华网、中国食品安全报、中国质量报等权威媒体5位专业食品记者组成测评团,体验购买水果、蔬菜、肉制品、水产品,对12家生鲜电商的产品及服务进行测评。

  接受测评的12家生鲜电商为1号生鲜、爱鲜蜂、本来生活、伯果儿、顺丰优选、天猫喵鲜生、天天果园、沱沱工社、易果生鲜、壹家壹站、一米鲜和中粮我买网。测评团对各生鲜电商的物流配送品质、生鲜货品品质、价格竞争力、产品丰富度、售后服务、创新力友好度等六大环节分别进行实时记录与测评。

  “问卷星”信度分析:数据可靠可供进一步研究

  “绿松鼠”负责人介绍,此次测评通过全球最大中文在线问卷调查平台“问卷星”进行问卷调查和样本回收,并由问卷星数据专家提供独家数据分析支持。

  根据“问卷星”对此次测评数据进行的信度分析,物流品质、生鲜货品品质、价格竞争力、售后服务、创新力友好度等测评维度的Cronbach Alpha值(检视信度的一种方法)分别为0.652、0.742、0.758、0.776、0.734,全部高于0.6,最小为0.652,最大为0.776。因此说明“本次涉及的研究维度信度在可接受范围内,样本回答较为准确可靠,也即说明此次研究样本数据可用于进一步研究使用。”

  整体满意度:超七成

  测评问卷分析显示,对此次购物体验的整体满意度,“非常满意”或“比较满意”达72.55%。不过,认为“不太满意”或“非常不满意”的近10%。

  “问卷星”进一步分析显示,12家生鲜电商在售后服务这个维度上差异度较小,而在物流品质、生鲜货品品质、价格竞争力、产品丰富度、创新力友好度等维度上有着明显不同的服务品质,整体评价也有着明显的差异,“说明有着统计学意义”。

  根据“问卷星”数据分析,总体评价上,天天果园、本来生活等电商表现突出。一米鲜在价格竞争力上有着明显优势,壹家壹站在物流、生鲜货品品质方面表现较好,中粮我买网在各个维度表现与整体水准保持一致。

  1号生鲜虽在创新力、友好度、产品丰富度竞争力较强,但在生鲜货品品质和价格竞争力上较为靠后;对爱鲜蜂的生鲜货品品质并不令人满意,易果生鲜在各个维度的表现中规中矩,没有太明显特点。

  有意思的是,在整体满意度调查中,男性消费者“非常满意”和“满意”两项占比74%,而女性消费者中,这个比例是71%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们