首页 >> 调研报告 >> 社会
北京四分之一的中小学周边100米范围内有烟草销售
2016年01月13日 09:47 来源:新华社 作者:饶力文 姜子炜 字号

内容摘要:北京市疾病预防控制中心联合新探健康发展研究中心12日发布了《2015年北京市中小学校周边烟草销售调查报告》。报告显示,北京仍有四分之一的学校周边100米范围内有烟草销售。

关键词:烟草;销售;中小学周边;北京市;中小学校周边

作者简介:

  新华网北京1月12日新媒体专电(饶力文 姜子炜)北京市疾病预防控制中心联合新探健康发展研究中心12日发布了《2015年北京市中小学校周边烟草销售调查报告》。报告显示,北京仍有四分之一的学校周边100米范围内有烟草销售。

  为了解《北京市控制吸烟条例》(以下简称《条例》)和新修订的《中华人民共和国广告法》(以下简称《广告法》)施行前及施行一段时间后中小学校周边烟草销售点基本情况的变化,北京市疾病预防控制中心联合新探健康发展研究中心分别于 2015年4月—5月和11月组织实施了两次中小学校控烟环境调查,并将调查结果汇集成了《2015年北京市中小学校周边烟草销售调查报告》。

  此次调查覆盖全市所有在册中小学校,实际共完成有效调查1570所,占全市在册中小学校的90.5%。其中小学912所,中学(含一贯制学校)611所,职高47所。

  报告显示,398所中小学校校园周边100米范围内存在烟草销售,占调查学校总数的25.4%;和5月份相比该比例下降了10.2%。

  报告还显示,中小学校周边100米范围内的517处售烟点中,63.4% 的售烟点未在醒目位置设置“吸烟有害健康”的标识,63.8%的售烟点未在醒目位置设置“不向未成年人售卖烟草”的标识;和5月份相比,二者分别下降了15.7%和9.1%。

  虽然新广告法明确规定“禁止在大众传播媒介或公共场所等发布烟草广告”,但在此次调查中,仍有27处售烟点存在烟草广告和促销,占观察总数的5.2%。

  报告还提到,观察期间,52处售烟点有未成年人前来购买烟草,其中44处成功购买到烟草,84.6%的售烟点未拒绝未成年人购买烟草,该比例和5月份相比高出4.6%。

  在制定相应的法律法规之外,我们还能为孩子们做些什么?

  “第一个建议是要继续加大执法力度,落实《条例》要求,严惩向未成年人销售烟草的商贩”,中国控烟协会副会长高玉莲说。“第二个则是要加强宣传力度,包括法制宣传,也包括‘吸烟有害健康’等标语宣传”。

  北京市控烟协会会长张建枢说:“让孩子在中小学时期树立起远离烟草的意识,能够极大降低他们成年后吸烟的可能性。因此,解决吸烟问题一定要从中小学生着手,请媒体共同呼吁,救救我们的孩子!”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们