首页 >> 调研报告 >> 社会
中国社会心态研究报告显示:北京居民环境风险认知水平高
2015年12月11日 08:36 来源:北京日报 作者:刘欢 字号

内容摘要:昨天,中国社会科学院社会学研究所社会心理研究中心、社会科学文献出版社共同发布《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告。》,报告显示,本市居民在环境风险认知上处于较高水平。

关键词:环境风险;认知水平;北京居民;满意度;居民

作者简介:

  北京居民环境风险认知水平高

 

    北京日报讯(记者 刘欢)昨天,中国社会科学院社会学研究所社会心理研究中心、社会科学文献出版社共同发布《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2015)》,报告显示,本市居民在环境风险认知上处于较高水平。

  报告公布了一项针对北京市4个区8个社区的1012名居民的问卷调查,该调查收集居民的社会人口学资料、社会交流状况、健康状况、社区主观绿地环境因素、政府满意度、社会公正感、空气质量满意度、噪声暴露水平和风险认知等信息。调查结果显示,社区居民在社会交流和健康状况上处于较高水平,在社会公正和政府满意度上处于中等水平,在环境风险认知上处于较高水平。在对环境污染的风险认知方面,居民认为空气污染的危害要大于其他环境污染,居民对于臭氧空洞危害的认识要小于其他环境污染。

  在居民对社区内外环境质量的主观评估中,7个小区的社区绿地满意度和卫生状况满意度处于中等满意程度以上;只有1个小区的空气质量超过中等满意水平;噪声暴露水平方面,8个小区均处于较高水平。不同年龄人群在噪声干扰、风险认知、社区绿地满意度和空气质量满意度上出现差异,40岁至49岁年龄段,认为噪声干扰最高;30岁至39岁风险认知最高;60岁以上对社区绿地满意度最高。

  蓝皮书分析,随着居民生活水平的提高,对自身健康、社会交流和居住环境的关注也相应提高。主观知觉的环境中,除了空气质量外,其余项目都处于中等以上水平。这说明,现阶段北京面临的最主要的环境问题就是空气污染问题。调查中,居民最关心的环境问题是雾霾。

  此外,对于小区绿地满意度的差异,蓝皮书认为,居民注重的是社区绿地质量的提高,而不是单纯的绿化率提高。到处枯枝败叶、土壤暴露甚至是沙化、病虫害不能够及时处理,都会影响居民的满意度。只有高质量的绿地才能吸引更多的居民,从而促进更多的社会交流。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们