首页 >> 调研报告 >> 社会
社会心态蓝皮书:勾画你内心的那些不确定
2015年12月10日 16:12 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:之前,人们关注的是组织活动的风险,这次事件的教训是不组织活动也存在风险,风险常常存在于没有意识到的地方。本文摘自《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告。

关键词:社会心态;蓝皮书;风险;公平;物质主义

作者简介:

 

  社会生活中充满了风险和不确定性

  在即将进入2015年的跨年时刻,上海外滩发生36人遇难的踩踏事故。人们不敢相信这样的事故发生在一向被认为代表中国城市管理最高水平的上海市,因为活动取消而忽略善后管理带来了如此惨烈的灾难。之前,人们关注的是组织活动的风险,这次事件的教训是不组织活动也存在风险,风险常常存在于没有意识到的地方。

  2015年6~7月间,中国股市出现剧烈波动,牵动了整个社会,股市下跌使得很多人从自身和周围人身上真切体会了经济风险的存在,这种对于风险的恐惧已经弥漫到了非股民的人群。股市的低迷和世界经济形势的不乐观使得投资者和民众的信心受到极大的影响,开始担心中国经济的未来和中国社会的发展,这为中国未来经济社会发展增加了新的不确定性。

  2015年8月12日,天津滨海新区危险品仓库爆炸震惊了全社会,这一堪比特大自然灾害的人为灾难让本已处于各种安全焦虑的民众增加了新的担忧。它再一次提醒人们,我们身处风险社会,风险无处不在。

  2015年9月30日,广西柳城县发生了17起包裹爆炸事件,致7人死亡,这是一起由利益冲突引发的恶性社会治安事件。在当事人以这样过激的行为来报复社会之前,一定有消除风险的许多机会。

  这些事件对于社会造成的影响不仅在当时是极大的,更是长远的。我们的研究发现,虽然这类风险发生的概率并不高,一般也远离多数人的生活,但因其对生命的伤害性大而被列为最危险的风险源,如核泄漏、毒气泄漏、战争、燃气爆炸、核武器、传染病流行、公恐怖袭击、地震等。

  此外,食品安全、空气污染、生活环境质量都成为引发社会焦虑的重要风险。除了那些大的风险事件外,风险还表现在生活的各方面。2011年对北京市民大气污染风险认知的研究发现,北京市民认为北京的空气质量在良和中等水平之间,而新调查的北京市8个社区中只有一个小区的空气质量超过中等满意水平。对于安全感的研究发现,人们在食品安全、信息隐私和环境方面的安全感要低于人身、财产方面的安全感。风险的常态化增加了社会的焦虑水平,也增加了社会的不确定性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们