首页 >> 调研报告 >> 社会
中消协暗访96条旅游线 吃住行购等方面问题都较突出
2015年10月29日 10:34 来源:新京报 作者:李婷婷 字号

内容摘要:共派出196名体验员,超三成反映导游有强迫购物等行为。国家旅游局表示将试点导游体制改革2015年10月29日星期四新京报分享:昨日上午,中国消费者协会发布《国内部分旅游线路体验式调查报告》 。

关键词:消协;暗访;导游;旅游线;旅行社

作者简介:

  中消协暗访96条旅游线 7成问题突出

 

  新京报讯 昨日上午,中国消费者协会发布《国内部分旅游线路体验式调查报告》。报告显示,本次体验调查的96条线路中,74%以上的线路存在相对严重的问题。其中,超三成的体验员反映,导游有安排超计划购物、强迫购物的行为。

  对于强制或诱导购物问题,不少导游表示因为工资太少,收入主要靠购物回扣。

  对此,国家旅游局监督管理司副司长余繁表示,目前国家旅游局正在研究推动导游体制改革,近期将会选择一些地方进行试点。

  96条线路旅游体验平均分70分

  9月11日至10月7日,在中消协组织下,由196名志愿者担任体验员,以普通消费者身份报团,暗访96条旅游线路,涉及国内27个省、市、自治区。

  中消协消费指导部副主任皮小林介绍,所选线路中,每条线路包含有3-5个独立景点,主要为5A和4A景区。

  调查结果显示,74%以上的暗访线路存在相对严重的问题,体验员对行程前、行程中服务评价和行程后的评价分别为72分、69分和69分,平均分为70分。

  行程过程中服务评价方面,东北地区旅游服务总体较差,特别是在导游、餐饮、住宿、交通方面均亟须改进。华东地区总体情况相对较好,除餐饮问题是短板外,其余各方面均处于中等水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们