首页 >> 调研报告 >> 社会
北京超三成烟草店不拒未成年人
2015年06月26日 08:50 来源:北京晨报 作者:徐晶晶 字号

内容摘要:昨日,中国控烟协会发布了五地区烟草销售店调查报告。结果显示,超三成北京烟草店不拒绝未成年人,同时,北京的烟草销售店的烟草促销也是被调查的五地区中比例最高的。

关键词:烟草;未成年人;北京;销售;烟草广告

作者简介:

    中国控烟协会发布五地区烟草销售店调查结果

  昨日,中国控烟协会发布了五地区烟草销售店调查报告。结果显示,超三成北京烟草店不拒绝未成年人,同时,北京的烟草销售店的烟草促销也是被调查的五地区中比例最高的。

  烟草店大多“杂牌经营”

  今年4月24日,全国人大常委会第十四次会议表决通过《广告法》修订草案,并将于今年9月1日起施行。其中,第二十二条就烟草广告做出明确规定:禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。禁止向未成年人发送任何形式的烟草广告。烟草广告将得到全面禁止。

  然而,近日,有反对控烟人士提出“烟草销售店是服务于特殊人群的地方,不属于公共场所”。为此,中国控制吸烟协会立即组织了对北京、上海、陕西、河南、广西五地的507家烟草销售店经营品种进行调查。结果显示:有95.1%烟草销售店经营者持有烟草专营销售证,广西最好为100%,持证95%以上的为陕西、河南;较差的是北京87.0%、上海92.5%。

  有98.4%的烟草销售店经营多种商品,除上海有8家专营卷烟外,其它四地均未发现有专营烟草制品的销售店。其中,仅有1.6%的销售店只经营卷烟,10.8%经营烟酒、87.6%经营多种商品。多种经营中主要是:酒、食品、茶叶、饮料、文具等。

  北京烟草促销比例最高

  调查发现,有高达45.2%的烟草销售店发现烟草广告,上海最多高达79.4%,最低的是河南为16.0%。烟草广告的摆放位置主要在店内墙上张贴、橱窗等。形式依次为:橱窗陈列;墙体张贴;产品介绍;海报等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们