首页 >> 调研报告 >> 社会
桓台县社会化服务巧解土地种管难
2015年02月26日 00:00 来源:农民日报 作者: 字号

内容摘要:近日,山东省桓台县供销益农合作社一番热闹的景象。

关键词:桓台县;社会化;服务;土地;合作社

作者简介:

  近日,山东省桓台县供销益农合作社一番热闹的景象。在600余平方米的机械库内,6架小型农用飞机一字排开,工人们正仔细地进行着检修、保养。合作社理事长赵发洲介绍,这6架飞机正是他们提供农业社会化服务的重要“功臣”,现在做好保养,准备开春以后大干一场。

  桓台县是全国闻名的粮食生产先进县,粮食生产的耕、种、收等环节基本实现了机械化。但是,在病虫草害防治方面一直没有很大改善。

  2009年,桓台县供销社牵头成立桓台供销益农专业合作社,探索推行统防统治农业社会化服务模式。合作社理事长赵发洲带领团队先后投资500余万元购买各类喷药机械80余台,建立起一支专业的机械化统防统治队伍,让农户通过入社或托管的形式,享受到了合作社的专业化服务。2013年,他们购买6架A2C农用飞机,培养了专业的飞行员、地勤师,成立“益农”航空服务队,供销益农合作社的机械化防治作业能力大幅提高,2014年完成作业面积50余万亩。

  荆茂祥是桓台县有名的种粮大户,他通过土地流转租种了2360亩土地。“没有供销益农合作社的帮助,这么多地我是不可能管理过来的。”荆茂祥介绍,他把2360亩地的病虫害防治托管给了桓台供销益农合作社每亩地能节省成本一块多钱。

  桓台县农业局副局长程云明告诉笔者,2014年,桓台县几次大面积的统防统治作业都是由供销益农合作社来承担的。

  据了解,桓台供销益农合作社作为专门提供社会化农业服务的第三方,这种新型农村生产关系有效解决了地由谁来管的问题,越来越受到当地政府和农民的青睐。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们