首页 >> 调研报告 >> 国情调研
《2016年第一季度中国宏观经济数据分析报告》发布 经济企稳迹象初现
2016年04月21日 10:32 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)4月19日,上海财经大学高等研究院“中国宏观经济分析与预测”项目组发布《2016年第一季度中国宏观经济形势分析报告》。报告认为,本季度中国经济出现一定的回暖迹象,不少宏观数据都超过市场预期,让市场得到鼓舞,投资者和消费者信心均有所回升,经济企稳迹象初现,为进一步推进供给侧结构性改革和实现产业升级争取到时间。

  需求侧发力 带动产业投资反弹

  在当天上海财经大学召开的“2016年第一季度中国宏观经济数据分析”研讨会上,“中国宏观经济分析与预测”项目组专家分析认为,本轮经济回暖的主要原因是需求侧发力,主要靠投资拉动,尤其基础设施投资增加,其次是房地产市场销售的复苏带来房地产投资的反弹,避免了房地产投资成为进一步拖累经济的因素,还带动了一部分上下游产业投资反弹和经济绩效的改善。

  宏观经济数据显示,从固定资产投资的结构来看,第一季度制造业投资占固定资产投资的32%,基础设施投资占18%,房地产投资占21%,这三者合计就占七成多。报告认为,本轮投资回升中主要是由于国有控股企业投资回升,同比名义增长了23.3%,但民间固定资产投资同比名义增长5.7%(实际增长8.6%),而且3月的增速比1-2月份还回落多个百分点。一季度,民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为62.0%,比去年同期降低了3.0个百分点。按照国家统计局的测算,一季度房地产业对经济增长的综合贡献度达到15%。

  据项目组测算,一季度房地产投资增速反弹带来一季度投资增速增长9.1%,带来一季度GDP增速增长11.5%。一季度基础设施投资增速相对去年增长了13%,直接带来GDP增长率增加了0.359个百分点。房地产与“铁公基”(铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设)仍然是撬动本轮经济恢复的主要力量。

  经济企稳 为供给侧改革赢得时间和机会窗口

  报告表示,一系列政策动态表明中央对去产能、推进供给侧结构性改革是高度重视,也采取了得力措施。但供给侧结构性改革非一朝一夕可见成效,任重道远,短期内可能还会带来经济下滑的压力。另一方面,短期内人民币汇率继续企稳,但中长期仍然有贬值压力。实体经济融资规模有所上升,融资成本有所下降,但未来实体经济融资成本下降依然难度很大。在全球贸易放缓的背景下,进出口短期内难以改善。

  报告总结认为,本轮经济回暖主要是投资拉动政策在发力,本质上仍然是需求侧政策。短期内需求侧发力,对冲供给侧结构性改革在眼前可能带来的经济下行压力,尤其就业压力和财政压力,有其必要性和价值,可以为供给侧改革赢得时间和机会窗口。目前来看,通过加大信贷投放、扩大基础设施投资、以加杠杆方式刺激房地产市场以及多种预期管理手段,也确实在今年1季度部分数据有改善或超过市场预期。但是,不能因为经济有所改善就放松了推进供给侧结构性改革的决心和力度,贻误了当前难得的改革机会窗口。

  项目组表示,当前中国经济发展中,最大的供给侧短板是,促进效率提升和创新驱动的制度供给。着力点应该放在加快发展驱动转型、明确中国改革的市场化指向、真正具体落实十八届三中全会让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用的改革措施。

  据悉,上海财经大学高等研究院于2009年底发起成立“中国宏观经济形势分析与预测”项目组,对中国宏观经济的发展趋势与潜在风险进行长期跟踪研究,定期发布最新的中国宏观经济形势分析与预测报告,为政府及社会各界提供有丰富参考价值的经济洞见、对策建议和长期治理方案。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们