首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
“互联网保民”三倍于股民
2016年06月07日 08:59 来源:北京日报 作者:孙奇茹 字号

内容摘要:昨日,第一财经商业数据中心与蚂蚁金服发布《2016互联网保险消费行为分析》报告显示, “互联网保民”已超3.3亿人,值得注意的是,这一数字已经是股民的3倍。

关键词:互联网;股民;互联网保民;健康险;保民

作者简介:

  北京日报讯(记者 孙奇茹)昨日,第一财经商业数据中心与蚂蚁金服发布《2016互联网保险消费行为分析》报告显示,“互联网保民”已超3.3亿人,值得注意的是,这一数字已经是股民的3倍。

  购买互联网保险产品的群体中,最为活跃的是已经成家立业的年轻人。在有了孩子之后,男性群体的投保意愿骤增,其投保意外险的意愿是没孩子用户的2.6倍之多,投保健康险意向则是没孩子用户的2.4倍。另一个典型的“互联网保民”群体则是90后,虽然他们中的绝大多数尚未生儿育女,但其增速领先其他各年龄段。

  最纠结的保民出现在健康险领域,健康险的购买最高峰是深夜23时,一方面正在熬夜,另一方面却又购买健康险。从地区来看,健康险投保意向最高的前十大城市均来自长江以南,显示出南方人对健康和养生的重视。北方保民则追捧电商保险,其中,主动购买退货运费险用户比例最高的三个省均来自东北。分析师认为,这可能是跟东三省距离主流发货地江浙沪较远有关,消费者更愿意用保险来抵消退货的风险。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们