首页 >> 调研报告 >> 滚动新闻
公平性成养老保险改革重点
2016年02月01日 08:22 来源:中国社会科学报 作者:武勇 字号

内容摘要:1月28日 , 《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告.

关键词:公平性;改革;养老服务;老年人口;养老

作者简介:

  中国社会科学报广州1月29日电 (记者武勇)1月28日,《广州蓝皮书:广州社会保障发展报告(2015)》发布会在广州市社会科学院举行。报告显示,广州老年人口规模扩大,人口老龄化程度加剧,老年人口的抚养系数持续上升。从老年人口年龄分布段来看,广州中、高龄(70—79岁、80岁以上)人口占老年人口的比例较大。报告认为,广州养老保障面临养老保险制度并轨、养老金保险基金保值增值、居家养老服务供给资金渠道单一、居家养老服务覆盖范围和内容等多方面的挑战。

  公平性成为各种基本社会制度中最受关注的问题之一。在养老保险领域,城乡差异、群体差异成为制度改革中的重点领域。报告提出,公务员、事业单位职工和企业雇员之间的养老保险制度差异,同样是亟待改革的领域。

  随着进入老龄化社会,老年人的家庭照顾和社会服务问题日益凸显。在广州市开展的居民社区居家养老状况抽样调查结果显示,受访者未来更愿意采取的养老方式与目前采取的养老方式之间存在显著不同,主要表现在:第一,未来选择家庭养老的人数减少;第二,未来更愿意选择社区居家养老和机构养老的人数增幅较大。

  家庭养老功能正在逐渐弱化、养老机构不足等都显现出:今后老年人日常生活的照料在相当大程度上要依赖于社区。社区作为居家养老的有力支撑,不仅方便快捷、成本较低,而且有利于形成和谐的家庭、社会关系。

  报告认为,可持续的长期照护服务模式要凸显“健康养老”与“活跃养老”,政府应在长期照护的服务保障和经济保障方面肩负相应责任。服务保障方面,长期照护机构目前仍难以集中优势资源、重点支持和保障,难以充分发挥其以专业服务造福于失能老年人的社会功能,并构建可持续的、可满足健康需要的医疗服务体系。

  经济保障方面,目前养老服务经费的来源主体正从政府单一角色逐渐向多社会主体参与演化。但养老服务属于社会福利的一部分,如何保留公共物品的属性成为其市场化道路上的一大迷思。目前政府资金支持养老服务发展较为平缓,支持力度亟待提高,尚不足以满足社会需求。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们