首页 >> 调研报告 >> 教育
国际人才蓝皮书:中国留学发展报告(2015)
2015年11月26日 13:46 来源:中国皮书网 作者: 字号

内容摘要:美国本科申请人数的持续增长导致了竞争更加激烈。至此,澳大利亚八校联盟( GROUPEIGHT )中已有七所院校可直接接受有中国高考成绩的学生申请。

关键词:硕士阶段;本科;学生;美国;院校

作者简介:

  2015~2016年主要留学目的地本硕申请趋势

 

 

  美国

    2015~2016年美国本科申请趋势

 

  1. 美国大学录取分数持续走高

  美国本科申请人数的持续增长导致了竞争更加激烈。托福、SAT等硬标准一路走高,托福考分为110分、SAT考分为2200分已经屡见不鲜,一所高中里甚至会出现几例乃至十几例这样的高分;软实力方面,往年的志愿者服务、模联活动已经很难打动招生官,申请者极尽所能地挖掘着自己的个性化背景和活动。

  表1是新东方前途出国美国本科部根据2014年秋季申请结果进行的TOEFL、SAT统计分析。需要强调的是,申请者参考每个录取段位对应的最低分数并非明智之举,因为这种情况不常出现。再者除了分数,申请者可能还具备一些特殊的背景不被人熟知,比如特长、专利、个性化活动甚至家庭背景;同时,也不要过于在意最高分数段,因为那是很多学生的保底学校,即使被录取也可能选择不前往该校,最有参考价值的是每个排名段对应的平均录取分数。需要说明的是,这几年文理学院申请人数的剧增导致了文理学院申请难度的增大,同样排名的文理学院申请难度不亚于综合性大学,主要原因是文理学院规模较小、招生人数较少,并且申请人群整体的素质偏高。

  2. 申请院校数量逐年上涨

  随着申请难度的加大,大学的申请数量也在逐年增加。数年前,美国本科申请的选校数量一般在8所左右,因为申请难度并不高,8所学校数量已经足够。但这两年随着申请难度的加大,申请者不得不通过申请更多的学校的方式来提高成功率。成绩越好、申请学校排名越高的学生,申请学校的数量往往越多,反之申请学校的数量就越少。如托福110分、SAT2200分的学生,申请学校的期望值一般是TOP20,最低也是TOP30,然而TOP20的大学基本每所都有相当的申请难度,即便是埃默里、伯克利这种排名第20左右的学校也没有十足的把握,因此,申请者不得不通过多申请学校的方式来提高录取的概率;如果学生的期望值不高,定位在美国排名第60至第100的学校,那么申请学校数量一般8~10所即可,因为这个段位的学校录取率会相对比较高。图1和表3反映了这两年每个SAT分数段学生的选校数量、选校搭配以及主申请区间。最合理的选校搭配应该是“冲高-主申-保底”“两头小、中间大”,即冲高和保底的数量少,中间学校的数量多,主要的精力一定要集中在中间的主申请段位。

  3. TOEFL、SAT各分数区间对应的申请成功率美国本科申请虽然不是只看分数,但分数是录取的第一道门槛,分数到了未必能获得录取,但分数不够基本不能被录取,这普遍成为申请中的一个共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们